Кабы не было зимы: что говорят синоптики о погоде в Москве

"Сара" покинет столицу только в середине недели. Циклон из Скандинавии принес в город белую зиму и изрядно добавил работы коммунальным службам. Колонны техники в понедельник, 23 ноября, спешно прометают и обрабатывают дороги, тоннели, тротуары и дворы. Успеть нужно до нового удара стихии. Синоптики предупредили: в Москву могут вернуться ледяные дожди.

Свалился как снег на голову... Вся сила коммунальной службы вышла на улицы города: 9 тысяч единиц техники, 40 тысяч дворников весь день расчищали дороги, станции и крыши.

В понедельник утром Москву буквально парализовало: пробки, аварии, машины заносило даже на зимней резине. Мощные снегопады принесла "Сара" — циклон из северной Скандинавии. 30 процентов месячной нормы осадков выпало за три дня. Метеорологическая станция МГУ — специалисты измеряют высоту снежного покрова, присматриваются и не верят своим глазам!

— 15 сантиметров — это очень много. На 10 сантиметров больше обычных значений.

Наконец-то можно поиграть в снежки, слепить большого снеговика, покататься на лыжах. Горнолыжные склоны, кстати, в Москве уже работают и пока без дополнительной помощи пушек. Сезон ледянок и снегокатов тоже официально открыт. Кто инвентарь купить еще не успел, с горок скатывается прямо так.

Каток на ВДНХ. Здесь, как говорится, последние штрихи — последний слой льда. Лед искусственный. Прямо под каток по трубам подается специальная охлаждающая жидкость, поэтому он не растает, даже если на улице будет плюсовая температура, а именно так и будет — всю неделю нам обещают чуть выше нуля и неприятную сырость.

"Ночные температуры от +1 до -3, а днем преимущественно положительные значения — +1-+3., снег будет мокрый и даже дождик. Но осадков будет мало", — рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Снежный покров немного уменьшится, но полностью не растает. Синоптики с осторожностью говорят — если никаких аномалий не будет, снег пролежит до весны. Морозы вернутся в столицу на следующей неделе.