"Чистая вода" подходит к домам жителей в Хабаровском районе

В Рощино наконец появится чистая вода. Там завершается строительство станции очистки. Финансирование стройки пости на год замораживали.

Небольшой бокс в самом центре села под завязку наполнен современной начинкой, передает ГТРК "Дальневосточная". В лабиринте труб установлены два фильтра, они будут выводить железо и марганец, которыми в 5 раз перенасыщена вода, поступающая в дома.

Емкость в помещении станции, как пример того, что подрядчикам нужно ускориться с введением объекта в эксплуатацию. Свой запас, который не годен даже чтобы цветы поливать, показывает пенсионерка Ирина Васильевна, рыжий налёт на всей посуде. И большинство селян эту воду используют в пищу.

"А запах отвратительный! Пить невозможно! Невыносимый. А когда вскипятишь, рыжая пленка, я смеюсь, борщ варишь – томат не надо", – сетует Ирина Лопатина, жительница села Рощино.

Глава Корсаковского сельского поселения отмечает, что отток населения происходил именно из-за того, что воды качественной не было. Земельных участков, где можно строить дома и развиваться, много. Люди должны заселяться. Поэтому строительства объекта в селе ждут. Две ступени очистки, ультрафиолет, станция автоматизирована. В сутки способна отфильтровать двести кубов воды, это гораздо больше, чем ежедневно используют почти 4 тысячи жителей Рощино.

"Биологическая очистка от бактерий производится ультрафиолетом, есть лампы, через которые проходит вода и, соответственно, все микробы и бактерии убиваются, вода насыщается кислородом, отфильтровывается, марганец песком будет отфильтровываться", – поясняет Юрий Третьяков, начальник участка, представитель компании-подрядчика.

Сроки сдачи проекта серьезно сдвинулись, объект почти на год был заморожен. На достройку по поручению главы региона было выделено 35 миллионов рублей.

"И на будущие годы правительством края предусмотрены деньги на строительство подобных станций в селе Благодатное и в селе Осиновая Речка", – сообщил Антон Харин, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения Хабаровского муниципального района.

Сейчас на станции в Рощино завершаются испытания. Последние лабораторные исследования показали: вода соответствует нормам, она питьевого качества. Запустить объект планируют в декабре.

В этом году проблему с водой в Хабаровском районе удалось решить сразу в трех селах: Федоровке, здесь в Рощино, достраивается водовод в Гаровке-1. Причем там удалось сэкономить федеральные средства – 18 миллионов рублей переходят на возведение водозабора в пос. Многовершинный Николаевского района.