Песков прокомментировал выход США из Договора по открытому небу


Sergei Karpukhin / AP Images

Кремль сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу. Этот документ важен для укрепления доверия между странами и контроля за вооружениями. Однако без Штатов он потеряет свою жизнеспособность. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет агентство ТАСС.

США официально вышли из Договора по открытому небу 22 ноября. Как пояснил госсекретарь Майкл Помпео, Вашингтон пошел на это из-за нарушений соглашения, которые якобы допускала Москва.

Решение о выходе принимала администрация Дональда Трампа. По мнению кандидата в президенты США Джозефа Байдена, это близорукий шаг, способный привести к ухудшению отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. Его ратифицировали 34 государства. В рамках документу, страны-участники могут летать над территориями друг друга и собирать информацию о вооруженных силах.

В России роль самолета для открытого неба выполняет лайнер Ту-214. На него установили три видеокамеры и три фотоаппарата. Однако качество их съемки ограничено.