Россия примет жесткие меры в ответ на нечистоплотную игру США

Россия знает о нечистоплотной подковерной игре, которую ведут США: Вашингтон хочет заставить союзников передавать ему информацию, собранную во время наблюдательных полетов над РФ. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля за вооружениями Константин Гаврилов.

При этом Штаты требуют от ЕС запретить России выполнять наблюдательные полеты над американскими военными объектами в Европе. Если государства-участники Договора об открытом небе начнут сотрудничать с США, то жесткие ответные меры не заставят себя ждать, добавил Гаврилов.

Напомним, 22 ноября США вышли из Договора об открытом небе, который разрешает странам-участницам летать над территорией друг друга и наблюдать за вооруженными силами. Американцы уверены, будто Россия нарушает этот документ. Впрочем, в договоре все еще остаются союзники США: например, Польша, Германия и Великобритания.

В Кремле сожалеют о решении Вашингтона. Без США договор не жизнеспособен, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.