В Алтайском крае незаконно добыли золота на 18 миллионов рублей

На 18 миллионов рублей добыто незаконно золота в крае. По данным правоохранителей, предприятия "Алтай-2" и "Сибирь" в прошлом году разрабатывали участки, на которые у них не было лицензии. Работы велись в основном на территории Заринского района.

За 8 месяцев был добыт значительный объём неучтённого золота, сообщает ГТРК "Алтай". Драгоценный металл не заносился в отчётность, его перевозили и хранили под видом минерального сырья. По закону добытое золото артельщики должны сдавать государству, вместо этого они наладили незаконную продажу.

Полученное в результате переработки заводским путём золото они продавали в один из коммерческих банков, несмотря на то, что оно подлежало обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Своими действиями руководители золотодобывающих предприятий нанесли вред государству на общую сумму более 18 миллионов рублей.

"Кроме того, обвиняемый, узнав, что сотрудниками ФСБ проводятся оперативно-разыскные мероприятия, предпринял попытку дать взятку оперативному сотруднику в сумме 300 тысяч рублей", – добавила Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю.

Владелец артели "Алтай-2" полностью признал вину в попытке подкупа, а также в преступлениях, связанных с незаконной добычей и продажей золота. Ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.