20 тысяч алтайских предпринимателей с нового года смогут перейти на патентную систему

Двадцать тысяч предпринимателей Алтайского края с нового года смогут перейти на патентную систему. Напомним, ЕНВД перестаёт действовать с 1 января 2021 года. В качестве основной альтернативы предлагается патентная система. Цена патента зависит от потенциального годового дохода предпринимателя.

Законопроект позволяет значительно повысить доступность патента для жителей небольших сёл – чем меньше там людей, тем ниже будет цена, сообщает ГТРК "Алтай". Кроме того, документ закрепляет федеральную норму о том, чтобы из стоимости патента вычиталась сумма уплаченных страховых взносов. Эти и другие меры помогут малому и среднему бизнесу безболезненно пережить отмену ЕНВД.

"По прогнозам управления по развитию предпринимательства, из 30 с лишним тысяч предпринимателей, которые находились на ЕНВД, до 20 тысяч смогут воспользоваться патентной системой. При этом стоимость патента по многим видам деятельности будет как минимум равна ЕНВД либо даже ниже. Могут быть, конечно, нюансы. Всех проблем эти законы не решат", – отмечает Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике АКЗС

Андрей Осипов подчеркивает, что патент нельзя приобрести для торговли акцизными и маркированными товарами. На практике это означает, что такая система налогообложения не подходит для маленьких сельских магазинов, торгующих как продуктами, так и сигаретами с алкоголем. Для них отказ от ЕНВД может оказаться сложным.

Добавим, что на сессии депутаты также рассмотрят законопроект о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей на три года. Нулевая ставка будет действовать для малого бизнеса, работающего по упрощённой и патентной системе.