Столицу вновь накроют ледяные дожди


Валерий Шарифулин/ТАСС

Переходный сезон еще не закончился! Погоду в Европейской части России на этой неделе продолжит лихорадить. Сколько будут продолжаться снегопады, начавшиеся в выходные? И когда Москву опять накроют ледяные дожди?

В Европейской части страны начинается очередной период межсезонья. В выходные вполне могло показаться – все, зима окончательно вступила в свои права. Еще в конце прошлой рабочей недели пурга поднялась в Санкт-Петербурге. А в воскресенье мело уже в Центральный областях. В окрестностях Москвы видимость ухудшалась до 800 метров, высота снежного покрова в столице выросла до 4-х см, а коммунальные службы начали противогололедную обработку дорог и тротуаров. Снегопады шли и на юге – на Кубани из-за налипания снега даже пришлось объявить штормовое предупреждение. А, например, Астрахань столкнулась с другой проблемой: многие водители затянули со сменой резины. И у шиномонтажек образовались внушительные очереди.

Однако, с сегодняшнего дня зима начнет сдавать позиции. Дело в том, что ухудшение погоды в Центре и на Северо-Западе было связано с вторжением Атлантического циклона. На карте – это фиолетовое пятно. И в ближайшие дни именно такие вихри будут раз за разом прорываться на Русскую равнину. А ведь в их циркуляции заключен воздух, согретый Гольфстримом. Поэтому, в холодное время года вторжения с Атлантики всегда приводят к повышению температуры.

Уже сегодня всю западную половину Европейской территории России охватят оттепели — в полуденные часы до 0...+5, а в южных регионах столбики термометров смогут подняться еще на 4-5 градусов выше.

Выпавший снег станет таять. Но слякоть на улицах – это не самое худшее следствие потепления. Очень разными в зоне влияния циклона будут фазы осадков. На западе и северо-западе страны – это дождь. На востоке Русской равнины – снег. Но на границе этих зон – в полосе от Карелии до Черноземья – опять могут выпадать переохлажденные осадки!

В Москве снегопады продолжались всю ночь, и сейчас выходят на пик. Слой снега в столице – около 10 см. К полудню интенсивность осадков снизится, но в отдельных районах они перейдут в ледяные дожди! Во второй половине дня вероятность их формирования снизится, а температура повысится до +2-х.

Завтра Москва еще останется под влиянием атлантического потока, так что небольшие осадки по-прежнему будут переходить в жидкую фазу. В среду немного подморозит, к утру до -2, но днем вернутся оттепели. А потом на Русскую равнину прорвется еще один атлантический циклон: ночью в четверг до -3, а днем уже +2, и при переходе температуры через ноль опять возможны ледяные дожди.