Ледяной апокалипсис: в Россию пришла зима

Ролик Александра в одночасье стал хитом: пока по всему Владивостоку под тяжестью льда падали деревья, на его внедорожник рухнула бетонная плита. Мужчина успел отскочить в последний момент. Теперь принимает поздравления у себя в Instagram. Тысячи людей восхищаются его везением и желают не расстраиваться из-за машины. По одной из версий, к ЧП привел обледеневший кабель, который увлек за собой вниз часть надстройки на крыше.

Редкий тайфун наносит столице Приморья столько урона. Коммунальные службы насчитали 4,5 тысячи поваленных деревьев. Из-за непогоды десятки тысяч потребителей остались без света, в двух районах было нарушено водо- и теплоснабжение. Прибавить к этому проблемы с сотовой связью и транспортом.

Слой наледи на автомобилях достигал трех сантиметров. Скребок тут не поможет – только кувалда. В местном музее авиации гололед даже многотонный Ту-134 заставил встать "на козла".

Замерзающие осадки во Владивостоке – следствие аномального развития атмосферных процессов. Еще утром в среду здесь было очень тепло – плюс 8, но к полудню температура упала всего до плюс 1, а к ночи ушла в минус. По логике, дальше в тылу циклона должно было только холодать, однако вместо этого город накрыл волновой теплый фронт с дождями.

Кстати, ледяные дожди в том же день прошли в Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской областях и в столице впервые в этом сезоне у машин появились вторые стекла. Автовладельцы прежде, чем ехать на работу, подолгу прогревали железных коней. Впрочем, дальше сложностей уже не возникало – на дорогах с гололедом быстро справились. А вот пешеходам повезло меньше – местами на тротуарах было очень скользко.

И в центре России, и на юге Дальнего Востока зима в конечном счете взяла верх. Для Приморья это означает, что атмосфера станет успокаиваться. В ближайшие дни регион окажется в области антициклона, так что практически всю предстоящую неделю существенные осадки здесь маловероятны. В такой ситуации ночью будет довольно холодно – до минус 5-10, но днем столбики термометров станут тянуться к нулевой отметке.

Совсем иначе развивается атмосферная ситуация в Европейской части России. Снежная буря накрыла Санкт-Петербург. Секунды, и даже исполинский "Лахта-центр" растворяется во мгле.

Примерно в эти же часы пятницы снегопад добрался до Москвы. Усилился ветер, стало холодать. Наконец, столичные улицы полностью побелели. Снег лег на газоны и тротуары слоем 1-2 сантиметра. Этого вполне хватило детям для зимних игр. Но природа еще не раз поменяет декорации.

Вверг в зиму Русскую равнину холодный атмосферный фронт. Сейчас его облачная гряда, протянувшаяся от арктического побережья до Адриатики, уходит за Урал, но с акватории Атлантики в Европу уже стартовал новый циклонический вихрь. До Центральной России он доберется как раз в начале следующей недели. Так что столица опять станет покрываться льдом.

Уже с понедельника в мегаполис вернутся оттепели до 0 – плюс 2, а вместе с ними и риск ледяных дождей. В пятницу и субботу ненадолго подморозит до минус 1, но это значит, что на дорогах и тротуарах появится корка гололедицы. А в воскресенье дежавю – новый циклон, новая оттепель и ледяные дожди.

Всю первую половину недели заметало южнорусские степи. Волгодонские ребятишки, к примеру, пересели на санки уже во вторник. На Ставрополье местами выросли сугробы высотой четверть метра, а в Элисте в среду лежало вообще 37 сантиметров снега – это абсолютный рекорд ноября. Даже в Салехарде и Якутске снежный покров оказался заметно скромней.