К секретному совещанию министров обороны ЕС подключился чужак


Twitter

Голландский журналист подключился к секретному совещанию министров обороны 27 стран ЕС. Кадры этого конфуза опубликовало издание Politico: репортер Даниэль Верлаан появляется на экране, улыбается и машет рукой министрам.

Позже журналист признался, что подглядел пароль и логин для конференции в "Твиттере" у одного из сотрудников оборонного ведомства, передает телеканал "Россия 24". И хоть на совещании и посмеялись над проделкой журналиста, но всерьез задумались о том, насколько защищены секретные переговоры.

Представитель Минобороны Нидерландов уже отреагировал на произошедшее. По его словам, фотография с конфиденциальной информацией попала в Сеть случайно.

Секретная видеоконференция министров обороны Евросоюза проводилась в Zoom в пятницу, 20 ноября, передает ТАСС. Видеозапись инцидента журналист телеканала RTLNieuws Даниэл Верлан опубликовал в своем "Твиттере".

После просьбы Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, председательствовавшего на заседании, и предупреждения о криминальной ответственности за подключение к конференции Верлан попрощался и прервал связь. По словам журналиста, он смог прочитать код встречи и пароль для подключения в Zoom на одной из фотографий в "Твиттере" министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд.

На видеоконференции министров обороны обсуждался секретный проект будущей военной концепции Евросоюза под названием "Стратегический компас" ЕС. Она создается на основе объединенных данных разведслужб всех государств Евросоюза, поэтому проект не будет опубликован.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после инцидента с Верланом призвал усилить меры кибербезопасности, передает РИА Новости. По сообщению бельгийской Le Soir, Анк Бейлевелд находилась на карантине и работала из-за пределов здания министерства. Возможно, это и стало причиной сбоя мер безопасности.