Тема:

Ситуация в Донбассе 2 дня назад

Киев видит Донбасс зоной приоритетного развития

Власти Украины планируют придать Донбассу статус зоны приоритетного развития, заявил советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

По его словам, существует большое количество инвесторов, которые готовы вкладывать средства в Донбасс, однако многие из них хотят иметь определенные гарантии: должны быть обеспечены страхование рисков, наличие международного коммерческого арбитража, налоговые льготы и т.д. "Многие страны интересует размещения производств", – рассказал политик.

Вместе с тем Арестович отметил, что это пока неофициальные переговоры. Тем не менее, указал он, международные партнеры считают Донбасс очень перспективным регионом.

Украина в этом тоже заинтересована, продолжил Арестович, однако для реализации данной идеи нужно создать соответствующие условия. Украинская делегация разработала план социального и экономического развития Донбасса, рассчитанный до 2050 года, под названием "План совместных шагов". Он, в частности, предполагает вывод из Донбасса "незаконных формирований и наемников" в начале 2021 года, что позволит провести на этих территориях местные выборы 31 марта.

"Донецкая и Луганская области, сначала подконтрольная часть, а затем и та, которая будет деокуппирована, получают привилегии", – приводит слова Арестовича РИА Новости.

Ранее глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил о "Плане совместных шагов" по Донбассу, разработанном Киевом, и предложил всем участникам контактной группы принять участие в его доработке. Однако полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов указал, что этот план противоречит минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них. По словам Грызлова, представленный проект плана имеет своей целью лишь созыв очередного саммита "нормандского" формата.