"Голливудская" жизнь российского "Джеймса Бонда"

На этой неделе следователи и прокуроры устремили взор на небольшой город Кулебаки в Нижегородской области. Все потому, что, по мнению региональных журналистов, там живут олигархи в погонах. Так здесь называют местных полицейских. Они, якобы, отстроили для себя целую улицу из особняков. "Вести. Дежурная часть" рассмотрели одно из таких имений и узнали, почему стражам порядка из Кулебак никто красиво жить не запретит.

Думаете, я в резиденции голливудской звезды? И правда, почему бы здесь не жить какому-нибудь Дэниэлу Крейгу, сыгравшему Джеймса Бонда? Условия точно подойдут для знаменитости мирового масштаба! Огромная белоснежная усадьба с крышей из дорогой черепицы. Левое крыло с верандой переходит в тёплый гараж. Опоясывает весь ландшафтный дизайн глухой высокий забор – мало ли, вдруг папарацци нагрянут. И журналисты действительно приехали. Ведь предполагаемый владелец всей этой роскоши – не знаменитый актёр, а, по данным СМИ, простой заместитель начальника отдела полиции небольшого города Кулебаки в Нижегородской области.

Не слышали о таком? Теперь знайте! В двухстах километрах от Нижнего Новгорода расположен оазис для стражей порядка. Его обнаружили местные журналисты. После публикации кадров с имением олигарха в погонах разразился громкий скандал. Ведь лишь по беглой оценке фасада и территории стоимость особняка – порядка 70 миллионов рублей. И это ещё неизвестно, что спрятано внутри! По данным нижегородских СМИ, дом принадлежит подполковнику МВД Алексею Волкову. Вот он, по всей видимости, на фотографиях из соцсетей позирует со своей супругой, которая тоже борется с преступностью. А судя по этому посту, страж порядка давно грезил роскошной усадьбой...

После громкого скандала замначальника полиции спешно отправился в отпуск, оставив около коттеджа дорогой внедорожник и тестя Владимира Ванюшина на хозяйстве – тоже бывшего сотрудника органов внутренних дел. Он был явно не рад нашей съёмочной группе.

- Вы работали в МВД?

- Работал.

- Вы родственник Волкова?

- Да.

- Откуда деньги? Уберите ноги! Снимите то, что внутри. А кому принадлежит?

К фамильному имению Волковых ведёт собственная асфальтированная дорога. Прокатившись по ней, можно увидеть и другие достопримечательности городка с населением 30 тысяч человек. Экскурсию проводит местный житель Роман Рулёв. Большинство домов на кулебакской "улице разбитых фонарей" пока строятся. Этот, например, якобы принадлежит борцу с коррупцией Сидорину – подчинённому Волкова. Особняк еще не доделан, а уже оценивается в несколько миллионов рублей.

"Если мы пройдёмся, здесь, в основном, одни оперативники. Там тоже живут оперативники, у всех коттеджи. На какие деньги они покупаются, я не понимаю", – рассказал Роман Рулёв.

Добротные крыши местной Рублёвки, по мнению, Романа Рулёва, стали быстро расти, когда кулебакские полицейские сами стали крышей местных бизнесменов. Возможно, речь идёт о владельце этого магазина крепкого алкоголя. Предприниматель, якобы, очень дружен с подполковником Волковым.

"Я видел несколько раз, как собственник этого магазина с ним общался-встречался. О чем это могут быть беседы? Эти люди взаимодействуют между собой. Ребята малолетние покупают алкоголь, а рядом стоит ППС. И никак не реагируют на это!", – возмущается Роман.

О том, что магазин открыто продаёт спиртное по ночам, прямо говорит огромная вывеска. График работы тоже настораживает – с 9 вечера до 9 утра. Это как раз то самое время, когда торговать крепкими напитками запрещено.

О качестве алкоголя свидетельствуют эти любительские кадры. Программа, которая должна определять логотипы, даже не реагирует. Это бодяга.

"Распивают, а здесь дети сидят! Покупают и распивают до утра, и драки здесь у нас!", – рассказала местная жительница Ольга Зуева.

Местные жители говорят, что спиртное в эту точку привозят из нелегального цеха, который, якобы расположен где-то во дворах. Неужели кулебакские полицейские не могут совладать с коммерсантом, который открыто ведёт незаконный бизнес? Вряд ли. Зато стражи порядка, скорее всего, прекрасно знают о достатке своего руководителя...

"Подождите нужно к компетентным сотрудникам обратиться", – ответил начальник службы тыла кулебакского отдела полиции Евгений Шерстин.

"Если мы подъедем к нашему отделу МВД, то мы увидим старенькие зашарпанные десятки... Старенькие иномарочки местных следователей забитых. И рядом на входе стоит суперджип с красивыми номерами. Ну, это не нормально!", – уверен Роман Рулёв.

О барских замашках замначальника кулебакской полиции рассказывает и бизнесмен Юрий Галивчук. Он занимается лесозаготовкой и регулярно участвует в тендерах. Но минувшей весной некий доброжелатель настойчиво попросил его отказаться от выгодного аукциона. В своём собеседнике бизнесмен узнал Алексея Волкова.

"У вас там завтра аукцион какой-то будет. Человек очень просил уважаемый в Нижнем. Эту делянку хотят забрать. У нас просто праздник день БЭПа 16 марта и, если мы обосрёмся, будет не очень. Поможем, если что. Ты знаешь, позвонил, мы приехали — помогли", – рассказал Юрий Галивчук.

"Когда я отказался, он мне впрямую прямо произнёс – ты об этом сильно пожалеешь. Лично Волков заходил, в паспортном столе интересовался мною – сколько иностранных граждан у меня работает", – поделился Галивчук.

Меньше, чем за год, Юрий Галивчук стал фигурантом сразу трёх уголовных дел. По его мнению, все они появились из-за того, что коммерсант не пошел на нелегальную сделку с полицейскими. После того, как это интервью вышло в эфир местного телеканала и там же были показаны кадры предполагаемого имения замначальника местной полиции, историей заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре.

"В эфире региональной телекомпании транслировался сюжет, в котором сообщалось о противоправных действиях сотрудников полиции города Кулебаки, которые, якобы, принуждали местного предпринимателя отказаться от участия в аукционе на порубку деревьев. По данному факту следователи проводят доследственную проверку", – рассказал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Юлия Склярова.

"Будут поднимать документы, будут, скорее всего, объяснения у лиц брать. Мы ежегодно проверяем справки о доходах. И об имуществе. Посмотрим, как работала прокуратура города", – дополнила старший помощник прокурора Нижегородской области по связям со СМИ Жанна Мордовина.

Не остались в стороне и коллеги оскандалившихся полицейских. Они лаконично пообещали во всём разобраться: правда, из комментария так и не ясно, то ли в происхождении вкусного кулебакского имения замначальника, то ли в угрозах бизнесмену. А может и в подозрительных декларациях сотрудников, которые почему-то никто не заметил.

По факту выхода информации в сети Интернет сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области назначено проведение проверки.

Не исключено, что, пока будет идти проверка, на столе у следователей и прокуроров окажутся ещё десятки заявлений от кулебакских коммерсантов. И тогда высокий забор точно не спасет полицейского от телекамер и вспышек фотоаппаратов в суде. И миссия по тайному обогащению нижегородского Джеймса Бонда будет провалена.