"Орган красоты" – доктор Мясников рекомендовал поберечь печень

В представлении большинства людей печень – главный фильтр организма, очищающий его от токсинов. А ведь на самом деле это некое подобие огромной биохимической фабрики, которая вырабатывает холестерин, составляющий основу всех наших гормонов. Как сохранить здоровье печени на долгие годы – об этом доктор Мясников рассказал в эфире канала "Россия 1".

Александр Леонидович называет печень "органом красоты". "Что, собственно, дает женщине блеск в глазах, розовые губки, упругую кожу, а мужчине – орлиный взгляд, упругие мышцы и натянутую кожу?" – задается вопросом специалист и сам же отвечает: "Тестостерон. Эстрогены. Половые гормоны". Все они образуются в печени. И не только гормоны – лимфатическая система, отвечающая за иммунитет и антитела, берет за основу белок, который производит печень. Синтез белка, альбуминов, иммуноглобулинов также происходит в печени. Это настолько сложный орган, что до сих пор ученые не смогли создать искусственную печень, поскольку ее функции изучены не до конца.

Многие пытаются "чистить" ее при помощи БАДов, таблеток, и мало кому приходит в голову печень поберечь. А ведь уже доказано, что гепатопротекторы могут нанести печени серьезный вред. 20% всех острых токсических нарушений этого органа, связаны именно с применением "очищающих" трав. "Как вы можете чистить орган, не понимая даже до конца его значения и роли? – возмущается специалист. – Вы знаете, насколько для печени это губительно?" По его словам, 200 граммов водки в неделю для мужчин и 140 граммов для женщин – это прямой печеночный яд.

Более того, цирроз печени можно не только "напить", но и "наесть". "Вот эти ваши сладкие булочки, пельмени, котлеты, колбаса и так далее – все ведет к жировой инфильтрации печени и называется "неалкогольный стеатогепатоз". Так что не перепивайте, не переедайте", – рекомендует Александр Леонидович.

Также доктор, по традиции, напоминает, что сидячий образ жизни губителен для печени, и, чтобы поддержать здоровье главного "органа красоты", необходима регулярная физическая нагрузка.