Усолье-Сибирское: на СИЗы выделили более 42 миллионов

Из резервного фонда МЧС России до конца года будут выделены средства в размере 42,4 миллиона рублей на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания для жителей Усолья-Сибирского. Соответствующее распоряжение подписал сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин, оно опубликовано на сайте кабинета министров.

В распоряжении говорится, что эта финансовая помощь носит разовый характер и предназначена для закупки СИЗ, которые будут использоваться в случае ЧС из-за потенциального выброса химических опасных веществ. Финансирование позволит закупить более 11 тысяч СИЗ.

На территории Усолья-Сибирского введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за последствий деятельности предприятия "Усольехимпром", выпускавшего трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, карбид кальция и ряд других химических веществ. Деятельность " Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году, предприятие обанкротилось и не выполнило обязательства по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия на территории более 600 гектар пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Ранее правительство утвердило план мероприятий до 2024 года по решению экологических проблем в Усолье-Сибирском: будут построены новые очистные сооружения и новая система водоснабжения.