Гриф "Секретно" снят 75 лет спустя: в Москве оценили уроки Нюрнберга

Геноцид народов Советского Союза в годы Второй Мировой войны – одна из тем, которые неоднократно поднимались на форуме "Уроки Нюрнберга". С предложением законодательно закрепить понятие этого геноцида выступили генпрокурор Игорь Краснов и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На какие исторические факты конференция помогла пролить свет?

Нюрнбергский процесс изменил международное право. Хотя в ноябре 1945 года он начался со спора. Запад настаивал на внесудебном наказании главарей Рейха. Советский Союз убедил, что судить нужно всю систему. И суд должен быть справедливым: с обвинением и защитой, согласно букве и духу общечеловеческих законов.

"Приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии", – подчеркивает директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Тогда, на Нюрнбергском процессе, впервые прозвучало слово "геноцид". Теперь так называют самые жестокие массовые преступления. Но лишь в 2020 году впервые в России было принято судебное решение: сожженные советские деревни, убитые женщины и дети – это геноцид. Пока речь идет о шести уголовных делах.

"Нами приняты меры в рамках гражданского судопроизводства для разрешения вопроса об установлении юридического факта и признания этих злодеяний военными преступлениями против человечества, геноцидом советского народа", – подчеркивает российский генпрокурор Игорь Краснов.

К годовщине Нюрнбергского процесса Росархив разместил в интернете уникальные документы – досье, собранное персонально на Геринга, на Бормана, на Риббентропа, Кальтенбрунера.

Здесь же редкие фотографии, выступления главных обвинителей, бумаги, с которых только сейчас сняли гриф "Секретно". Огромную работу провело поисковое движение.

"Без срока давности" – масштабное, по сути, расследование. Всего 23 тома: рассекреченные документы, протоколы раскопок и анализа массовых захоронений. На каждой странице – свидетельства зверств нацистов, все новые и новые, ранее не известные…

Это не просто память о погибших, это материал для новых уголовных дел. В Следственном комитете создали спецотдел по расследованию преступлений фашистов.

"Когда нас спрашивают: куда вы лезете? Почему идете за границу и ищете там следы нацизма и преступлений против человечности? Мы отвечаем, что мы выполняем требования Нюрнбергского трибунала об экстерриториальности всех преступлений против мира, человечества и военных преступлений", – заявляет председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

30 лет скрупулезной работы. Немецкие историки Рейнхард Отто и Рольф Келлер собирали информацию о военнопленных красноармейцах, о том, через какие круги ада им прошлось пройти в концлагерях, и об идеологах чудовищной системы. Сегодня книгу представили на русском языке.

Главный военный прокурор Италии сам участвовал в судах над бывшими нацистами. Хотя сразу после войны Рим убрал подальше документы о немецких военных преступниках на десятилетия. Теперь в итальянском есть выражение "шкафы позора".

- Какой должна быть реакция здорового общества на попытки оправдать нацизм?

"Прежде всего, нужно не забывать о преступлениях, говорить об этом вслух. Это касается просвещения, воспитания молодежи на принципах Нюрнберга", – уверен главный военный прокурор Италии Марко де Паолис.

Не дать пересмотреть итоги Второй мировой войны, не обелять нацистов – это значит не дать сделать первый шаг к возвращению величайшей трагедии ХХ века.

20 ноября 2020 года – ровно 75 лет с того дня, когда во Дворце правосудия немецкого Нюрнберга начался главный судебный процесс XX века. Нюрнбергский трибунал – Суд народов, на котором были предъявлены обвинения политикам и военным преступникам Третьего рейха. Безоговорочное осуждение нацизма стало одним из тех нравственных принципов, на которых до сих пор зиждется международное право, сегодня говорил президент России Владимир Путин. Президент обратился к участникам проходящего в Москве научно-практического форума "Уроки Нюрнберга2. И подчеркнул, насколько велико значение процесса и для своего времени, и для наших дней.

Президент напомнил: именно на Нюрнбергском процессе в официальный обиход было введено слово "геноцид". Он подчеркнул, что решения и выводы трибунала не теряют актуальности до сих пор, особенно когда речь идет о защите исторической правды.