Более 170 семей Котласа получат новые квартиры взамен аварийных 

В Котласе готовятся к переселению жители аварийных квартир. Для них постороены два пятиэтажных дома. Комиссия городской оценила качество постройки. Отделочные работы – на финишной прямой.

Социальному дому уже присвоен адрес – улица Ушинского 36. В каждой квартире – отделка, будет установлена сантехника, на кухне – плита. Это условие контракта.

"У нас ремонт в квартирах выполняется, так называемый, социальный. То есть полы выровнены, положен линолеум. В санузлах плитка. Все двери установлены с наличниками, с замками", – отмечает Евгений Деньгин, начальник управления экономического развития администрации Котласа.

Дом напротив – в Котласе тоже возводят по программе переселения. Подрядчик говорит: остались мелочи и генеральная уборка перед заселением. Оба дома должны сдать в эксплуатацию до конца ноября. Переехать сюда смогут жители аварийного фонда. Важно, отмечают в администрации Котласа, площадь новой квартиры соответствует старой.

"При предоставлении жилых помещений мы руководствовались жилищным кодексом. Жилпомещение предоставляется по договору социального найма по площади равнозначной. 02.29 То есть если гражданин занимал общую площадь 30 квадратных метров, то ему будет предоставлено помещение площадью не менее 30 квадратных метров. Списки у нас все сформированы. На сегодняшний день ведется работа с гражданами по написанию заявлений", – сообщила Наталья Крюкова председатель комитета ЖКХ управления городского хозяйства администрации Котласа.

Во дворе – необходимая инфраструктура. Большая игровая площадка, удобная парковка, частичное благоустройство успели сделать ещё до холодов. Однако будущие новоселы жалуются на состояние подъезда к домам. Чиновники обещают привести участок в порядок. Вдоль дороги появится тротуар, передает ГТРК "Поморье".

"На следующей неделе Служба благоустройства совместно с застройщиками произведёт работы по ремонту грунтовой дороги. С подрядчиком мы договорились, что они предоставляют 100 кубов щебня, а служба благоустройства производит планировку территории. На основание будет уложены строительные материалы – это асфальтобетонные куски", – .заверил Игорь Рогатых, начальник управления городского хозяйства администрации Котласа.

В новостройки по улице Ушинского переедут более 170 семей. Их дома признали аварийными 7 лет назад. Таких в Котласе около 30.