Прятавший мальчика в подвале мужчина несколько месяцев готовился к его похищению

Более 50 дней удерживавший семилетнего Савелия житель Владимирской области несколько месяцев готовился к похищению ребенка, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Место заточения сняли на видео.

По данным следователей, 26-летний житель деревни Макариха Дмитрий Копылов, который страдает психическим расстройством, минувшим летом приобрел заброшенный дом на окраине и машину, в которую 28 сентября силой и затолкал Савелия рядом с прудом в селе Горки. Все это время он держал мальчика в подвале, только иногда разрешая ему подняться наверх и поиграть на ноутбуке. При этом злоумышленник вел с ребенком странные беседы о его будущем, тогда как сам переписывался с занимающимися торговлей детьми европейцами.

Несколько сообщений отследили сотрудники Интерпола, благодаря им российским правоохранителям удалось выйти на след подозреваемого. Бойцы Росгвардии штурмом взяли дом, где была установлена металлическая дверь. В этот момент мальчик сидел на диване в комнате.

Сейчас с Савелием работают психологи, хотя его отец и обнародованные с места записи говорят о том, что тот достойно перенес выпавшие на его долю испытания.

"А окно можно было и не бить", – заявил он оперативнику, который первым оказался в помещении.

Подозреваемый Копылов может избежать уголовного наказания, если психиатры признают его невменяемым.