Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Казанскую епархию доверили митрополиту Иоанну

фото: Виктория Соловьева/mari-eparhia.ru

После смерти 73-летнего митрополита Феофана от осложнений коронавирусной инфекции управление Казанской епархией Татарстанской митрополии временно поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Такой указ в свой день рождения подписал глава РПЦ Патриарх Кирилл. Об указе сообщил сайт Московского патриархата Русской православной церкви.

Отпевание новопреставленного архиерея Феофана пройдет 23 ноября в Благовещенском соборе Казанского кремля. Заупокойное богослужение проведет управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в миру Иван Ашурков, родился 25 мая 1947 году в Курской области. Он служил в зарубежных епархиях и миссиях РПЦ на Святой Земле, в Аргентине, а также в Египте. С 1993 года по 1999 год Феофан был заместителем нынешнего Патриарха, а тогда митрополита Кирилла, когда тот возглавлял синодальный Отдел внешних церковных связей.

Феофан в качестве епископа служил в Магадане, на Северном Кавказе. В августе 2008 года по его указу во время военных действий в Южной Осетии на территории Богоявленского Аланского женского монастыря в Северной Осетии был открыт реабилитационный центр для пострадавших детей. Затем он стал Челябинским архиепископом и Симбирским митрополитом. Главой Татарстанской митрополии митрополит Феофан стал 13 июля 2015 года.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в свой день рождения Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ во время пандемии коронавирса понесла потери. От COVID-19 во время пастырской работы умерли, в частности митрополит Феофан, духовник Патриарха Кирилла насельник Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Георгий Гайриянц), другие священнослужители. От коронавируса умер 90-летний патриарх Сербский Ириней (Мирослав Гаврилович), который 4 ноября заболел COVID-19. В Сербии был объявлен трехдневный траур.