Президент лично поздравил Патриарха с днем рождения

В президентской резиденции в Ново-Огареве 20 ноября встретились Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава российского государства лично поздравил настоятеля РПЦ с 74-м днем рождения. Путин поблагодарил главу Русской православной церкви за все, что он делает для страны, за служение в таких сложных условиях.

"В условиях пандемии люди, которые напрямую работают с человеком, конечно, заслуживают особых слов благодарности за труд, который они осуществляют", – обратился к Патриарху Путин во время встречи, которую транслировал канал "Россия 24".

Путин после рассказа Патриарха о работе священников в больницах с коронавирусными больными подчеркнул, что в первую очередь речь идет о врачах и их героизме в условиях противостояния пандемии коронавируса COVID-19, но особых слов благодарности за труд заслуживают все те, кто работают напрямую с человеком.

"У людей, которые в связи с постигшим недугом находятся на изоляции, огромная потребность в общении, – отметил Кирилл. – У верующего человека есть желание и исповедоваться, и вместе помолиться со священником".

Он подчеркнул, что "это очень по-доброму отзывается в сердцах людей", поскольку "священник может найти правильные слова и помочь".

"Но пандемия не прошла и мимо священнослужителей. Есть жертвы, к сожалению. Но они были связаны в первую очередь с осуществлением пастырской работы", – добавил патриарх Кирилл.

На встрече Патриарх также изложил президенту несколько своих просьб. В частности, попросил Путина помочь в реставрации Александро-Невской лавры в преддверии 800-летия святого князя. Давно там не проводилось ремонтов, подчеркнул Патриарх Кирилл.

"Россия была атакована и с Востока, и с Запада. Мудрость Александра Невского заключалась в том, что он разобрался в мотивах тех, кто вступил на территорию Руси, – подчеркнул Патриарх Кирилл. – Те, кто шел с Востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с Запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем".

По мнению главы РПЦ, сопротивляясь западному вторжению ливонских рыцарей, Александр Невский проявлял очень большую дипломатическую гибкость для развития отношений с восточными завоевателями. Он практически оградил Россию от опаснейших нашествий с Востока, подчеркнул Патриарх Кирилл.

В 800-летний юбилей Александра, который будет отмечаться в 2021 году, Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге не может остаться в стороне.

В непростом состоянии находится и Санкт-Петербургская духовная академия, которая очень близка Патриарху, потому что он десять лет был ректором академии. Глава РПЦ поделился с президентом планами развития Санкт-Петербургской духовной академии как "интеллектуального центра Русской православной церкви". Он также выразил надежду на поддержку главы государства в развитии этого церковного вуза.

В день своего 74-летия Патриарх Московский и всея Руси разметил свои воспоминания школьных лет об отстаивании веры в условиях атеистического воспитания на своей новой страничке, открытой в соцсети "Одноклассники". У Патриарха уже были странички на Facebook и "ВКонтакте". Он призвал вдумчиво относиться к современным постам в интернете, где нередко распространяется ложь о Церкви. Это ему часто напоминает ту неправду о Церкви, с которой он, сын священника, сталкивался в советское время. Информация в интернете, добавил глава РПЦ, влияет на мировоззрение современников.

"Каждый должен вдумчиво и ответственно относиться к тому, о чем он собирается рассказать в виртуальном пространстве, – написал на своей страничке Патриарх. – Призываю пользователей социальных сетей помнить, что от нашего поведения в интернете в немалой степени зависит отношение общества к вере и Церкви".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. 27 января 2009 года Поместный собор РПЦ избрал его патриархом Московским и всея Руси после кончины патриарха Алексия II (Ридигера) 6 декабря 2008 года.

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Кирилла. Он стал 16-м патриархом Русской православной церкви.