У Мишустина появилось то, что было только у Путина и Медведева

В Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне запустили сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов. Это часть масштабного проекта, в котором заняты около двух тысяч ученых из 26 стран. После того, как он заработает на сто процентов, исследователи надеются воссоздать в лаборатории кварк-глюонную плазму. Это особое состояние вещества. Считается, что именно в таком виде находилась Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

В церемонии запуска ускорителя принял участие премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает "Россия 24". Он выслушал доклад первого вице-директора ОИЯИ Григория Трубникова о запуске бустера, осмотрел вместе с ним промежуточный и линейный ускорители частиц, бустер и нуклотрон. После чего Мишустин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев нажали на планшете кнопку, символизирующую запуск.

После церемонии пуска ученые преподнесли небольшой сувенир премьеру – отрезок медной шины обмотки синхрофазотрона длиной в 12 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Представитель института ядерных исследований пояснил, что их всего в мире 10 штук, из них две у Владимира Путина и Дмитрия Медведева,

Шина синхрофазотрона, которую подарили Мишустину, имеет порядковый номер 13. "Отлично, – улыбнулся в ответ Мишустин. – Я жил в квартире 13 и под этим номером играю. Спасибо".