В Башкирии бродит медведь-шатун, которому не спится

В окрестностях башкирского Нугуша бродит медведь-шатун. Следы зверя обнаружили на горе Таллы инспекторы, передает ГТРК "Башкортостан".

- Снегопад был у нас 13 ноября, скорее всего, косолапый бродил по лесу вчера-позавчера. Почему ему до сих пор не спится, остаётся догадываться. Все остальные его сородичи уже вроде как разошлись по берлогам. В других местах следы не попадались, – рассказали в пресс-службе Национального парка "Башкирия".

По словам специалистов, медведи залегают в спячку, когда устанавливается стабильная минусовая температура воздуха, земля покрывается снегом, водоемы замерзают. Отсутствие пищи побуждает косолапых уединяться в берлогах. Засыпают животные в конце октября – начале ноября и спят до марта-апреля.

Сбой в режиме ученые объясняют особенностями аппетита некоторых особей. Кто-то просто любит покушать и до последнего бродит в поисках пищи.

Опасность представляет медведь-шатун, который не успел накопить достаточно жира и продолжает искать пропитание из-за болезни или раны всю зиму. С ним встреча может закончиться трагично, предупреждают зоологи.