Амурский житель спас раненого краснокнижного аиста


ГТРК "Амур"

Краснокнижного дальневосточного аиста заметил амурчанин, проезжая мимо заснеженных полях. Об одиноком пернатом очевидец сразу же сообщил в управление по охране животного мира.

В это время года сородичи птицы уже улетели на зимовку в теплые края, так что специалистам сразу стало понятно: у аиста какие-то проблемы со здоровьем. Для начала охотоведы при помощи сети поймали одиночку. Во время спасательной операции птица даже не пыталась взлететь. Ее доставили в центр охраны природы "Зейский", где ветеринары после осмотра поставили диагноз. Выяснилось, что у птицы травма крыла. Врачи провели аисту операцию, сообщает в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Амур".

"Аист хорошо ест, на аппетита не жалуется, любит свежую рыбу. Птица находится в амурском эколого-биологическом центре, там и перезимует. Что ее ждет дальше, специалисты решат весной. К этому времени станет понятно, можно ли выпустить аиста в дикую природу", – отметил начальник отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко.

Специалисты управления по охране животного мира обращаются с благодарностью к неравнодушным жителям края, которые регулярно спасают раненых птиц и животных.