Похитителем владимирского школьника оказался страдающий шизофренией мужчина

Полтора месяца удерживавший в своем доме похищенного первоклассника житель Владимирской области страдает психическим расстройством, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев.

Семилетний Савелий пропал днем 28 сентября: школьный автобус довез его до поселка Горки, но до дома он так и не дошел. По предварительной версии, по пути его остановил и предложил подбросить на своей машине 26-летний Дмитрий Копылов, но как только мальчик сел в салон, рванул в другую сторону. Ребенка он держал в своем доме в глухой деревне Макариха, что примерно в 20 километрах от родного поселка мальчика. По неподтвержденной информации, страдающий шизофренией Копылов домогался школьника, которого периодически закрывал в подполе, но о сексуальном насилии речи не идет.

Длившиеся без малого два месяца поиски успехом не увенчались, невзирая на объявленную награду в 1 миллион рублей за информацию о местонахождении Савелия. Найти его удалось с помощью Интерпола, сотрудники которого отследили сообщение в даркнете о удерживаемом мальчике в селе Макариха и передали данные российским правоохранителям.

В настоящее время с мальчиком работают психологи, хотя его отец сразу после встречи с сыном заявил, что тот чувствует себя хорошо.

"Поел сладостей, выпил чаю и сразу уснул. В ближайшее время он будет находиться дома. На Новый год планируем подарить сыну хороший подарок, это будет сюрприз", – добавил глава семейства.

По данным отряда "Лиза Алерт", в их практике это первый за последние 10 лет случай, когда после почти двух месяцев поиска ребенка нашли живым и невредимым.

Задержанного Копылова ждет психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он может быть отправлен на принудительное лечение.