Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Хабаровский край ждут новые ограничения из-за ситуации с COVID-19

Новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом будут введены в Хабаровском крае. Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная". Сейчас регион пытается перестроить работу лабораторий. Президент страны Владимир Путин раскритиковал оперативность выполнения тестов на COVID-19, назвав даже 48 часов слишком долгим сроком.

Проблем с экспресс-тестами на COVID-19 нет, по крайней мере, так думают посетители офисного здания в центре Хабаровска. Продавцы местных торговых точек сразу указывают на неприметный павильон, не имеющий ничего общего с медицинским. Здесь уже через пару секунд со знанием дела рассказывают о точности чудо-изобретения. Добавляют: спрос на такие ковид-определители отменный. А на вопрос о лицензии обещают отправить документ на телефон. Вот только тесты на коронавирус для розничной продажи не предназначены, а потому торговлю ими медики называют сомнительной. И предлагают журналистам опробовать настоящие системы.

Существует экспресс-новинка для региона: для получения результата берут анализ со слизистой и через 8 минут уже становится известно, тест положительный или отрицательный.

Первой партии в 65 тысяч штук краю хватит до нового года, но предназначены они, прежде всего, для стационаров, чтобы в первые сутки при госпитализации определить COVID-статус. Часть поступит в поликлиники. Такие тесты позволят разгрузить лаборатории. В региональном Минздраве не отрицают: сейчас ожидание результатов затянуто, цель – уложиться в срок, определённый Роспотребнадзором страны – 48 часов. Хотя президент уже и этот период назвал слишком долгим.

Евгений Никонов, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края, отмечает:

- ПЦР-диагностика с учетом логистики края сложная. Быстрее, чем за сутки, не получится. Ни для одного субъекта РФ. В течение суток – да.

Выйти на показатель максимум – 48 часов – помогут и экспресс-тесты, и новые правила в отношении контактных, но бессимптомных. Теперь допуск к работе они смогут получить через две недели без анализа.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, рассказала:

- Огня нам добавляло обследование контактов ПЦР. Сейчас обязанность эта снята. Клиники нет, все, выписываем.

Все эти меры призваны улучшить ситуацию, которая в два раза сложнее, чем была весной. И по тяжести больных, и по их числу. Усугубляет положение повсеместное нарушение режима: и в общественном транспорте, и в работе общепита. А потому речь вновь идет об ужесточении.

Власти региона уже анонсировали новые ограничительные меры. С 23 ноября люди в возрасте 65 плюс могут уйти на самоизоляцию с оформлением больничного. Исключение только для врачей и руководителей предприятий.