Мария Захарова: героизация нацизма нашла поддержку в США и Украине

Результаты голосования в ООН по российской резолюции о запрете героизации нацизма просто подтверждают характер тех процессов, которые происходят сегодня на Украине. США же неизменно объясняют свое нежелание поддержать антинацистскую резолюцию отсутствием самого факта реабилитации нацизма в стране, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А если такие факты и встречаются, то политики объясняют их обретением свободы или перегибами избавления от груза советского прошлого. Однако, судя по тому, что такое голосование на Генассамблее ООН повторяется из раза в раз, уверена официальный представитель МИДа, это политическая позиция двух стран, от которой они не намерены отказываться.

Отдельно Мария Захарова прокомментировала слова немецкого дипломата, которые он произнес на открытии памятника в Вильнюсе. Глава немецкой дипломатической миссии заявил, что целью освобождения немецкого народа от нацизма было насаждением Красной армией "сталинского репрессивного правления". Российское внешнеполитическое ведомство расценило это заявление немецкого посла как грубую и циничную провокацию и направило запрос о разъяснении этой позиции в МИД Германии, заявила в эксклюзивном интервью программе "60 минут" Мария Захарова. Она выразила надежду, что наши немецкие партнеры со всей серьезностью подойдут к этому факту.