Больничные и пособия по материнству будут выплачиваться по-новому

В кратчайшие сроки обеспечить бесплатными лекарствами пациентов, которые лечатся от ковида на дому, фармкомпаниям увеличить выпуск лекарств, которые пользуются повышенным спросом и оказать дополнительную финансовую поддержку тем, кото ежедневно борется с пандемией. Поручения, которые накануне дал президент, сегодня обсуждали в правительстве. Кроме того, решено ужесточить порядок отбора кандидатов на посты руководителей региональных минздравов.

Поддержка медиков в период пандемии – остается важнейшей задачей правительства.

Михаил Мишустин напоминает, что надо в кратчайшие сроки выполнить поручение президента о доплатах студентам, которые сейчас работают в больницах и поликлиниках.

Еще одно решение должно помочь регионам, потерявшим доходы за время пандемии.

"Сегодня выделим ещё 80 миллиардов рублей для компенсации тех поступлений, которые недополучили в ряде регионов. Средства получат 39 субъектов Российской Федерации. Рассчитываем, что это позволит регионам выровнять ситуацию, выполнить все социальные обязательства перед людьми в приоритетном порядке, а также направить их на решение задач по борьбе с распространением коронавирусной инфекции", – подчеркнул премьер-министр.

Деньги выделят из Резервного фонда. Тратить их можно только на самые важные задачи.

"Регионы должны направить получаемые средства на выполнение социальных обязательств, а также на расходы, связанные с обеспечением функционирования системы здравоохранения и других жизненно важных сфер. Просьба поддержать принятие этого решения", – сообщил Антон Силуанов, министр финансов РФ

"Поддерживаем", – ответил Мишустин.

С нового года в стране полностью изменится система оплаты больничных.

Сейчас работник после выздоровления должен принести больничный лист работодателю. Тот отправляет данные в Фонд социального страхования. Обратно приходят деньги. Их выплачивают работнику.

Теперь промежуточное звено решено убрать. С помощью электронного больничного фонд и человек будут общаться напрямую. Это касается и выплат за материнство. Методика уже отработана в пилотных регионах.

"У работодателей меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им выплаты. Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам – всё это будет оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет просто не нужно", – подчеркнул председатель правительства РФ.

Здоровье россиян – один из приоритетов работы кабинета министров на ближайшие 10 лет.

Сегодня представлена стратегия развития физкультуры до 2030 года. К активному образу жизни планируется привлечь 70% всех россиян, и 90% молодежи.

"Вся эта работа будет вестись на местах с учетом региональной специфики. Кавказ – это борьба, бокс. Сибирь – хоккей с мячом, биатлон. Камчатка – горные лыжи, серфинг. В этих регионах как раз будут создаваться опорные центры по конкретным видам спорта", – сообщил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ.

Стадионы, катки и площадки должны везде стать объектами шаговой доступности. А элита спорта – олимпийская сборная – получила задачу закрепиться в тройке сильнейших команд мира.