Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Как повлияют на вирус морозы: прогноз от Анны Поповой

Пока, по мнению эпидемиологов, в любой точке мира социальная дистанция необходима. О том, как развивается ситуация с коронавирусом в российских регионах, и какие прогнозы дают специалисты на ближайшие недели и месяцы рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию эпидемиологическую в стране? Когда нам ждать перелома в динамике заболеваемости, учитывая, что в абсолютном большинстве регионов тотальный локдаун не введен?

- Ситуация, безусловно, напряженная. Взрывного роста мы не видим ни в одном субъекте РФ. Но вместе с тем постепенное нарастание и ухудшение ситуации – очевидно. Для того, чтобы остановить ситуацию, нам нужно всем соблюдать правила. И не нужно будет вводить локдаун, если те меры, которые уже сегодня введены в субъектах, будут безукоризненно выполняться и будут безусловными для всех. И, конечно, первое, что нужно сделать, это соблюдать правила личные – это маска, это чистые руки, это социальная дистанция. Сегодня нужно поберечь себя и близких, и не нужно выходить в общественные места, если для этого нет какой-то совершенно невероятной необходимости.

- Как ведет себя коронавирус с наступлением минусовых температур? Это как-то влияет на эпидемиологический процесс?

- Совершенно очевидно, что сегодня это не влияет никак. Вирусы вообще очень холодолюбивые, они живут при температуре минус 70, минус 20, и часть вакцины, которые создаются, они как раз при этой температуре и хранятся. Поэтому ожидать, что все само собой пройдет с наступлением зимы, абсолютно никаких оснований для этого нет.

- Требование сообщать результат теста в течение 48 часов распространяется на все регионы? Что делать человеку, если результат задерживается?

- Санитарные правила федеральны, они распространяются на все субъекты РФ, и на все организации, независимо от формы собственности. Для того, чтобы их проконтролировать, мы с субботы начинаем работу своей горячей линии для того, чтобы каждый, кто не получил тест-систему вовремя, результат исследования на тест-системе, мог туда обратиться, пожаловаться. Человек может быть уведомлен об этом любым доступным способом. Это может быть любой информационный контакт с ним через средства связи и в том числе, или в первую очередь, это использование личного кабинета на портале Госуслуг, где мой результат могу увидеть только я и больше никто, это тоже важно.

- Достаточно ли тестов в регионах? Хватает ли?

- Сегодня нет проблем с тест-системами для проведения исследований на наличие антигена. И новая редакция Санитарных правил предусматривает, что использоваться могут любые тест-системы, которые обнаруживают антиген – не иммунно-ферментный анализ, не антител, а именно антиген – которые зарегистрированы в РФ. Мы расширяем линейку, и туда попадают все экспресс-тесты, которые также будут основанием для постановки диагноза.

- Началась третья фаза клинического испытания вакцины "Вектора", где среди добровольцев есть люди старше 65 лет. Будут ли проводится испытания на людях из других групп риска, например, дети, беременные, диабетики или онкологические больные?

- В этом исследовании могут принимать участие люди старшей возрастной группы и люди с особенностями здоровья. О детях и беременных женщинах мы пока не сегодняшний день не говорим, но мы, безусловно, разрабатываем средства защиты и для них.

- Что означают мутации коронавируса в Сибири? Означает ли это, что уже выпущенные вакцины не годятся для лечения?

- Мы очень внимательно следим за состоянием вируса в популяции в РФ и уже более 1200 таких исследований проведены. И мы видим мельчайшие изменения. Сегодняшние изменения в вирусе никак не влияют на его эпидемиологический потенциал. То есть, он не становится более патогенным или вирулентным, он не становится более злым или заразным. На сегодняшний день изменения такие. Но для того мы и делаем эти исследования, чтобы не пропустить тот момент, который может быть, когда-то настанет, хотя вирус не очень изменчив. И сегодняшний вирус и в ближайшем будущем, из тех темпов, что мы наблюдаем, он абсолютно четко обнаруживается сегодняшними тест-системами и абсолютно четко от него можно защититься сегодняшними вакцинами. Пока в прогнозах ученых всего мира каких-то мутаций, которые могут привести к серьезному осложнению, нет.