Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Воробьев назвал корпоративы дурной затеей и попросил их не проводить

Четверть мест в ковидных отделениях Подмосковья остаются свободными. Тем не менее заболеваемость по-прежнему на высоком уровне. На этом фоне столичные компании начали бронировать в области площадки для новогодних корпоративов. Собираются ли власти по этому поводу вводить новые ограничения? Об этом и не только губернатор Андрей Воробьев рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

— Андрей Юрьевич, здравствуйте! В Подмосковье количество выявляемых заболевших остается на высоком уровне. Сколько из них госпитализируется, сколько лечатся амбулаторно и сколько находятся в тяжелом состоянии?

— У нас сейчас находится порядка 5 процентов от 12 тысяч госпитализируемых в тяжелом состоянии. 200 из них на ИВЛ. Большое количество, порядка 4-4,5 тысячи пользуются кислородом. Мы сейчас работаем над тем, чтобы уйти от ненужной, может быть где-то ошибочной интубации. Все эти нюансы врачи уже освоили.

— Насколько заполнены стационары и резервные госпитали?

— У нас географический принцип, так называемый кустовой — север, восток, запад, юг. Соответственно, у нас свободных коек сейчас где-то порядка 22-28 процентов. Последние две недели мы видим, что выписка больше, чем поступление. Таким образом, наблюдается хорошая динамика на койках.

— Была внедрена программа маршрутизации больных COVID-19. Она доказала свою эффективность или существуют некоторые проблемы?

— Когда вместо 6 тысяч вызовов их 12 тысяч, то, конечно, есть сбои. Мы фактически если не удвоили, то увеличили на 70 процентов количество машин и бригад скорой помощи, плюс неотложку ввели. Конечно, все работают в напряженном режиме, но также мы работаем над жалобами и над тем, чтобы их максимально исключить.

— Вы дали поручение администрациям районов помочь больницам в привлечении дополнительного медицинского персонала из других областей вахтовым методом. Какие условия вы предлагаете и сколько врачей откликнулось на призы Подмосковья?

— Только за прошедшую неделю мы привлекли порядка 800 врачей из среднего медицинского персонала. В Раменском мы открыли на 2,5 тысячи коек большой ковидный центр. В Химках открыли на этой неделе. У нас "Крокус" подходит. Дай Бог, чтобы он так и остался в резерве. Но все это требует медицинского персонала, причем квалифицированного.

— Впереди праздники, корпоративы. Будут ли какие-то ограничения, связанные с их проведением?

— Конечно, мы попросим их не проводить. Это дурная затея в настоящее время. Когда люди, работающие в системе здравоохранения, часто не приходят домой, потому что нагрузка такая, мне кажется, что делу время, а потехе час. Сейчас все увеселительные мероприятия — это моветон. Я очень надеюсь, что все мы будем максимально собраны в этот период и пройдем его достойно.

— Андрей Юрьевич, спасибо, что ответили на наши вопросы!