Тема:

Дискриминация российских СМИ 3 недели назад

Борьба с цензурой: Россия ответит на дискриминацию отечественных СМИ

Механизм реагирования на действия интернет-платформ, которые ограничивают российские ресурсы, необходим, поскольку ущемление интересов пользователей из России имеет место. Об этом в четверг, 19 ноября, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях за цензуру отечественных СМИ, которую на себе ощутило немало наших коллег.

Российский парламент начинает борьбу против цензуры, которой подвергаются отечественные СМИ в интернете. Законопроект, поступивший в Госдуму, предполагает ответственность за такую дискриминацию

"Мы предлагаем механизм обратной реакции на подобного рода проявление интернет-цензуры. Важно понимать, что право гражданина России на доступ к информации, на ее распространение — это конституционное право. И поэтому мы должны защищать его на уровне закона", — сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

У российского телеканала RT в американском Twitter вот такое клеймо — "аффилированный с государством", а у "Радио Свобода", которое финансируется Конгрессом США, такой маркировки почему-то нет. Принадлежащий американскому интернет-гиганту Google видеосервис YouTube на сюжете корреспондента Вестей Валентина Богданова ставит дополнительный фильтр, хотя там лишь об итогах президентской гонки — ничего, что могло бы смутить или оскорбить аудиторию. И это не единичные случаи, а планомерная и расширяющаяся кампания.

"Это последовательные шаги по исключению из общественного пространства интернета альтернативных точек зрения, невыгодных американскому истеблишменту. Когда СМИ или журналисту затыкают рот блокировками, это даже не провокация, а преступление", — прокомментировал член комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Фильм Александра Рогаткина о трагедии в Беслане, в котором самое полное и всестороннее изложение событий, получил двойную блокировку — как по возрасту, так и в качестве контента, который может шокировать зрителей. Вот что думает по этому поводу сам Рогаткин:

— Свои ограничения лучше на сообщения Трампа в Twitter вешайте сколько угодно, а наши фильмы, пожалуйста, не трогайте. Без вас как-нибудь справимся. А то пришли сюда деньги зарабатывать, а еще будут решать, какой фильм возмутительный, а какой нет.

При этом кадры, использованные здесь, кочуют из фильма в фильм и больше нигде не подвергаются цензуре. Процесс идет крайне выборочно. Знаменитое фото "Знамя Победы над рейхстагом" 9 мая этого года Facebook в аккаунтах пользователей массово удалял, ничем не объясняя свои действия. А на документальном кино Андрея Медведева "Великая неизвестная война" возрастной ценз — запрещено к просмотру детям до 18.

В законопроекте за это назначают штрафы, замедление трафика, полное или частичное ограничение доступа к сервисам на территории России, но есть и другой способ, дополнительный — создание альтернативных отечественных платформ. Так уже поступил холдинг ВГТРК.

На сервисе "Смотрим" все те же фильмы, но без цензуры и иностранного редактирования. Авторские версии программ, все материалы, которые когда-либо выходили или выйдут на экранах крупнейшего в Европе медиахолдинга, зрители могут уже сейчас увидеть бесплатно. Также можно скачать приложение для iOS и Android.