"Объедают ягоды, пьянеют и падают замертво": свиристели атакуют Новосибирск

Очевидцы прислали в редакцию ГТРК "Новосибирск", выходящей в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", видео, на котором стаи голодных птиц объедают ранетки. Как пояснили специалисты, это свиристели.

"Я заметил сегодня свиристелей в Ленинском районе. Размеры стай варьируются от 50 до 150 особей. Для данного вида птиц – это незначительное количество. Как правило, они образуют более крупные стаи, вьются вокруг скверов и парков Новосибирска, где есть боярышник, рябина и ранетки", – говорит орнитолог Алексей Яновский.

По мнению зоолога, свиристели ежегодно в зимнее время покидают север Томской области и устремляются в Новосибирск.

"Раньше, до основания городов, они, вероятнее всего, зимовали в алтайских предгорьях и находили питание в зарослях облепихи. Сегодня же, когда город засажен большим количеством кустарников, на которых плоды сохраняются и зимой, птицы улетают только после того, как все объедят", – пояснил эксперт.

В целом, ягоды не представляют опасности для свиристелей. Однако иногда они вызывают у них опьянение, а при сильном морозе, если птицы жадно заглатывают их целиком, ягоды смерзаются у них в зобу, и свиристели падают замертво.