"Загнал себя в угол": жертва домашнего насилия жалеет бывшего мужа

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

"Мне просто жалко. Он загнал себя в угол", – призналась в студии "Прямого эфира" 38-летняя Евгения Рыжнева, лишившаяся четырех пальцев на левой руке после удара топором, который нанес ей бывший муж, 54-летний житель Алтайского края Виктор Рыжнев. Более четырех часов женщина лежала без сознания, истекая кровью, пока ее бывший муж пытался скрыться вместе с их восьмилетним сыном. Сам Виктор заявляет, что страдает провалами в памяти и не помнит, что случилось той ночью, 18 октября.

Виктор и Евгения Рыжневы счастливо прожили вместе 16 лет. Воспитывали двоих детей, а год назад приняли решение развестись. Евгения говорит: Виктор всю жизнь был патологическим ревнивцем и не смог смириться с их расставанием. Это был далеко не первый случай, когда муж поднял на женщину руку – ссоры нередко случались в их доме. Евгения несколько раз пыталась уйти, но всегда возвращалась ради семьи и детей. А однажды чаша терпения переполнилась, и она решилась на окончательный разрыв. Рыжнева уехала на заработки на Камчатку, оставив восьмилетнего сына с отцом. Трагедия случилась после ее возвращения в родную деревню.

В тот роковой день Евгения была на дне рождения у подруги, и бывший супруг предложил подвезти ее до дома, чтобы поговорить. "Он в последнее время был убитый, расстроенный, мне даже было его жалко, что он так переживает из-за нашего развода. В тот вечер он был какой-то странный, голову постоянно опускал, говорил, не смотря мне в глаза", – вспоминает Евгения в эфире канала "Россия 1". По словам женщины, они вместе сели за стол, Виктор достал алкоголь, они выпивали и спокойно общались. Спустя некоторое время она поняла, что не может встать с места: ее тело словно окаменело. Это было последнее, что она запомнила.

Рыжнева очнулась на диване, все вокруг было залито кровью, а рядом она увидела… собственные пальцы. В ужасе Евгения побежала за телефоном, чтобы вызвать скорую, но экран был разбит. Женщина обернулась пледом и устремилась на улицу за помощью. В соседней аптеке позже рассказали, что незадолго до этого происшествия некий мужчина хотел купить по выданному врачом рецепту седативный препарат, который в сочетании с алкоголем оказывает мощное снотворное действие. Предположительно это был именно Виктор, который, несмотря ни на что, по-прежнему остается на свободе, а полиция не предпринимает в его отношении никаких действий.

Общественный деятель Алена Попова утверждает, что у Евгении ярко выраженный стокгольмский синдром, характерный для всех жертв домашнего насилия. Именно по этой причине бывший муж вызывает у женщины жалость, а во время проверки на детекторе лжи она даже призналась, что могла бы вернуться к Виктору, если бы тот попросил у нее прощения. "Вы ассоциируете себя с агрессором, вам его жалко, вам кажется, что он перешел красную черту, и вас как цельной личности сейчас нет. Это нормально, и вам нужна помощь", – убеждена Попова. А вот шоумен Андрей Чуев полагает, что Евгении нужно было раньше думать головой, не жить 16 лет с человеком, постоянно подвергавшим ее насилию, а сразу уходить от него.

Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук из-за ревности, также не могла остаться в стороне от этой истории. В студию "Прямого эфира" девушка пришла уже в совершенно новом качестве – сегодня она счастливая жена, которой удалось полностью изменить свою жизнь. Совсем скоро Грачева сама вместе с лучшими экспертами будет помогать разбираться в сложных семейных ситуациях в программе "Близкие люди", которая выйдет на канале "Россия 1". По ее мнению, от тиранов, безусловно, нужно бежать, но зачастую просто некуда, и уж точно не стоит разбираться, в чем была не права Евгения. "Почему мы никогда не осуждаем преступника, а всегда ищем, что не так сделала потерпевшая?" – задается вопросом Маргарита Грачева.

Почему бездействует полиция? В чем обвиняют Евгению соседи? Как теперь она сможет прокормить себя и детей? Есть ли у нее заступники? И – что скажет в свое оправдание Виктор Рыжнев? Ответы – в "Прямом эфире". А если трагическая история матери двоих детей Евгении Рыжневой не оставила вас равнодушными, вы можете поучаствовать в сборе средств на инновационный протез.