Количество онлайн-покупок вырастет в разы перед Новым годом

Около миллиона международных посылок прибудет в Иркутскую область в декабре этого года. В преддверии праздников сибиряки начали активно заказывать подарки через Интернет. Многие из них не доходят до адресата.

Праздничный ажиотаж ежегодно оборачивается кратным увеличением потока посылок из-за границы, информирует ГТРК "Иркутск". По прогнозам "Почти России", за последний месяц 2020-го только международных отправлений в Иркутскую область прибудет около миллиона. Это четверть годового объёма. Чтобы ускорить их доставку, в управлении почтовой связи внедряют технологию Big Data.

"Условно говоря, если раньше все посылки из-за границы шли напрямую в Москву, там сортировались и рассылались по регионам, то теперь благодаря системе "Биг дата" наши аналитики могут уже на стадии того, пока посылка находится за границей, отслеживать её маршрут и понимать, сколько посылок должно быть отправлено, например, в Сибирь. Мы понимаем, что нецелесообразно этот поток направлять в Москву. И самолётом или поездом они доставляются в Новосибирск и оттуда распределяются по регионам Сибири", — говорит пресс-секретарь Управления "Почты России" в Иркутской области Ольга Лебедева.

Однако шанс остаться без подарка под Новый год всё же есть. И дело не в работе почты — в мошенниках. У правоохранительных органов свои — неутешительные прогнозы — в предпраздничные дни в Иркутской области может произойти до 200-т преступлений, связанных с покупками в Сети. Чаще всего на уловки аферистов попадаются покупатели цифровой техники и одежды. И чтобы не стать их жертвой, нужно помнить одно правило, говорят в полиции.

"Мошенник никогда не будет продавать товар дорого, или по той цене, по которой тот или иной товар находится на прилавке магазина. И чем больше скидка за тот или иной гаджет, тем больше шансов, что на самом деле его не существует, его пытается продать и наживиться именно мошенник", — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Герман Струглин.