Коллектив Клинического медцентра Читы недоволен увольнением главврача

Сложная ситуация сложилась в Клиническом медицинском центре Читы. Как сообщает ГТРК "Чита", после того, как главного врача клиники Наталью Рыкову освободили от должности, коллектив высказал категорическое несогласие.

Приказ подписала министр здравоохранения края Анна Шангина. Причина: руководитель в период пандемии коронавирусной инфекции не в полном объеме организовала оказание гражданам квалифицированной медицинской помощи на амбулаторном этапе.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию в коллективе центра. На имя президента страны, министра здравоохранения России, генерального прокурора, лидеров профсоюза, губернатора края направлено обращение, в котором изложено несогласие с решением об увольнении Натальи Рыковой.

Этот шаг, по мнению авторов письма, неизбежно повлечет за собой "сбой в отлаженной работе центра". Под обращением свои подписи поставили более 150 работников этой медицинской организации. Они считают решение об увольнении Натальи Рыковой "произволом в отношении Клинического медицинского центра в целом и его руководителя".

Ситуацию прокомментировали в правительстве края. Алексей Казаков, и.о. заместителя председателя правительства Забайкалького края, пояснил:

"Проверка в клинико-медицинском центре будет предельно объективна, ее результаты мы обнародуем. Необоснованных гонений на врачей мы не позволим, более того, поддержим медицинский персонал в их работе, она сегодня очень важна. Проверка должна установить, почему произошел сбой в системе здравоохранения в городе Чите, как на этом сказались действия или бездействие руководителя центра. Сегодня общими усилиями в клинике заработали компьютерные томографы, которые ранее простаивали, организованы дополнительные приемы терапевтов, в том числе круглосуточные, а также ускорено получение клинических анализов. К сожалению, эти решения принимались не руководством центра, а оперативным штабом, и не всегда эти непростые решения исполнялись".

Пока руководитель клинического медицинского центра Наталья Рыкова находится на больничном. Временное исполнение обязанностей возложено на ее заместителя Елену Зимину.