Хабаровским фермерам компенсируют затраты на строительство теплиц

Хабаровским фермерам будут компенсировать затраты на покупку оборудования для тепличных комплексов. Такую меру поддержки спустя несколько лет возобновили в регионе. Между тем по поручению Владимира Путина со следующего года государство возместит инвесторам, которые на Дальнем Востоке намерены производить овощи и зелень, 20 процентов затрат от стоимости проекта.

Сам большой поклонник восточных специй Виктор Бутков, директор тепличного комбината решил и на своих плантациях выращивать фиолетовый базилик. Ровно 6 лет его семья прививает вкус жителям края к зелени. На одном гектаре растет 25 сортов рукколы, фриллиса, японского пак чоя, горчицы и ланселота. Теперь замахнулся на овощи.

Виктор Бутков, директор тепличного комбината рассказал: "Вступили в ТОР и сейчас занимаемся проектированием, изысканием, и у нас есть земельный участок 7.5 гектаров, мы рассчитываем, что к 2022 году сделаем теплицу тоже помидоры, огурцы".

Поддержать инвестиционную активность таких как Виктор Бутков дальневосточников в области производства овощей и зелени решено на самом высоком уровне, передает ГТРК "Дальневосточная". По поручению президента правительство страны утвердило меру поддержки для фермеров: государство с нового года будет компенсировать 20 процентов стоимости вложений в строительство теплиц. Муниципалитеты возьмут на себя ответственность за приоритетное предоставление земельных участков под такие проекты.

Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района отметил: "Мы сегодня рассматриваем дополнительные участки, где можно было бы говорить за развитие и за увеличение объемов продукции и поставку ее с перспективой в северные районы, хотя уже сегодня Николаевский район получает продукцию с этой теплицы".

Потребность региона – 165 тысяч тонн овощей в год, в проекте – строительство 30 гектаров круглогодичных теплиц. Пока подобных комбинатов в крае – всего 4. В этом году возобновлено субсидирование расходов фермеров на приобретение оборудования.

Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края заявила: "Ожидаем порядка 60 миллионов затрат у трех крупных наших инвесторов, те кто строил, покупал тепличное оборудование, закроем 30 процентов затрат".

У Бутковых к концу года в планах освоить новые виды зелени, а на двух гектарах по соседству с салатами уже в 2021-м построить еще теплицу, где помимо лука будут выращивать пока незнакомые дальневосточникам сорта томатов и огурцов.