Сочи станет центром киноиндустрии Краснодарского края

Краснодарский край стремится стать одной из киностолиц России. В ближайшие пару лет в крае создадут комплекс предприятий для организации теле- и кинопроизводства, рассказала начальник отдела господдержки кинематографии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона Яна Данько.

"Развитая кинопромышленность позволит привлечь крупные продюсерские компании, туристов, а также гарантировать стабильность предприятиям, которые будут обслуживать кинопроизводственный комплекс", – считает Яна Данько.

На курортах края сейчас снимают сразу несколько фильмов и сериалов. В качестве локаций выбраны Сочи, Геленджик, Туапсинский район и другие муниципалитеты.

По данным департамента, в регионе снято более 300 фильмов и сериалов. В этом году из-за пандемии и ограничений выезда за рубеж многие кинокомпании выбрали местом съемок курорты Краснодарского края. Уже сняты 15 фильмов и сериалов. Кинопродюсер Федор Крат считает, что Сочи – идеальное место для создания кинокластера. Там есть развитая инфраструктура, наследие Олимпиады — все это можно снимать в фильмах, передает ГТРК "Вести Сочи".

Для привлечения и стимулирования производства кино в Краснодарском крае намерены использовать финансовую поддержку. Таким образом, с 2021 года власти будут компенсировать кинокомпаниям 20% затрат на съемки. Кроме финансовой помощи, также в крае будет создана специальная Кинокомиссия. Она будет оказывать безвозмездные консультационные услуги в организационных вопросах: поиск локаций и специалистов, получение денежных возвратов и разрешений на проведение съемок.

Более того, в крае начнут готовить местные кадры для киноиндустрии. Это касается не только актеров и режиссеров, также речь идет и о специалистах в технических сферах.