Алтайский технический университет реализует новую программу "Цифровой зачет"

В Алтайском крае реализуется "Цифровой зачёт" – программа, по которой студенты Алтайского технического университете проводят мастер-классы в сельских школах.

Например, по программе программирования начал учиться десятиклассник Андрей Сочугов. Признаётся, о поступлении особенно не раздумывал. Рассматривал транспортно-техническое училище. Но после встречи со студентами АлтГТУ решил пересмотреть вопрос.

"Даже, возможно, буду изучать и возможно даже задумаюсь о поступлении", – говорит Андрей Сочугов, ученик Боровихинской СОШ.

Студенты Катя и Сергей привезли с собой мастер-класс по машинному обучению. Это такая очень упрощённая версия искусственного интеллекта, уточняет ГТРК "Алтай". Например, человек рисует цифру, а компьютер её распознает. Однако, чтобы написать такую программу, нужно много времени и опыта. Юным ученикам рассказывали, как это должно работать на понятном для них языке.

"Некоторые люди говорят: вот айтишники, чему вы там учитесь. Ну программировать, ещё что-то. А это не только. Естественно, мы учимся программировать, но мы ещё и учимся работать с машинами непосредственно, – поясняет Екатерина Философова, студентка АлтГТУ.

С такими мастер-классами студенты путешествуют по всему Алтайскому краю. Проводят их в сельских школах, где у детей нет возможности лично посетить вуз и ознакомиться с программой. Поэтому вторая часть встречи – профориентационная. Дирекция школы признаётся, большое количество детей сегодня теряются среди многообразия вузов.

"Даже из анализа ситуации в нашей школе – да. Мы видим это по поводу того, как они иной раз мечатся при выборе экзаменов. То есть эта проблема есть. И мы всегда рады сотрудничеству", – говорит Елена Сафонова, директор Боровихинской СОШ.

Школьниками выдали флэшки со специальной программой. Если ребенок заинтересовался мастер-классом и хочет изучить тему подробнее, он справится с этим без труда. Кроме того, когда "личные" визиты закончатся, все лекции и материалы будут размещены на сайте вуза, чтобы все желающие смогли с ними ознакомиться.