Московская глазурь: после ледяного дождя столица скользила все утро

В Москве ликвидируют последствия ледяного дождя, который шел всю ночь. Дороги и тротуары покрылись коркой льда. Было очень скользко. Коммунальные службы приведены в режим повышенной готовности. На дороги вышли 6 тысяч спецмашин, которые обрабатывают трассы специальной противогололедной смесью.

К утру ледяной дождь в Москве закончился. Но с последствиями ночной непогоды пешеходы и водители будут бороться еще долго. Почти все автомобили покрылись ледяной коркой. Чтобы выехать из двора, машину нужно сначала расчистить.

Прозрачная глазурь на дорогах, тротуарах и проводах. Уже днем температура в Москве уйдет в стабильный плюс, но участки с гололедом еще остаются. Водителям на летней резине рекомендуют отказаться от поездок вовсе и пересесть на общественный транспорт. Тем же, кто успел "переобуться" на зиму, рекомендуют снизить скоростной режим и соблюдать дистанцию.

- На полчаса дольше, чем обычно. Но в целом можно ехать. Просто все боятся, еще не привыкли к зиме. А так все нормально.

- Утром плохая чистка была – как стекло лед был. Сейчас более-менее стало, уже чистят дороги.

Мороз, шквалистый ветер и дождь – непогода обрушилась на столицу еще вечером 18 ноября. Тогда же МЧС разослало предупреждения. В режим повышенной готовности перешли все коммунальные службы. 6 тысяч единиц техники выехали на улицы Москвы заранее.

"И уборка, и обработка начинаются заранее. Выстраивается техника за час, за полтора до начала снегопада или ледяного дождя. То есть ситуация контролируется полностью. Мы на локаторе видим, как подходит туча, и где-то за 15-20 минут до начала осадков начинается обработка", – рассказывает Александр Орешкин, руководитель ГБУ "Автомобильные дороги".

Осадки в виде дождя и снега будут идти еще несколько дней. Днем в Москве термометры покажут от 1 до 3 градусов выше ноля, ночью температура опять опустится до минус 1 градуса. Стабильная зимняя минусовая погода может закрепиться только к концу недели.

"Это еще не та погода, которую Пушкин описывал, когда снег искрится на солнце. Погода будет облачная, и периодически будут наблюдаться осадки. В субботу и воскресенье температура начнет понижаться. И ночью, и днем температурный фон уже будет отрицательным", – говорит Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Коммунальные службы будут работать в столице и области весь день. Чтобы справиться с гололедом, на асфальт рассыпают специальную мелкогравийную крошку и реагент. Но, несмотря на это, на улицах по-прежнему скользко. Поэтому и пешеходов, и автомобилистов просят быть предельно осторожными.