Полтора миллиарда рублей понадобится Бурятии для решения проблем обманутых дольщиков

Власти Бурятии и Федеральный фонд поддержки участников долевого строительства подписали соглашение о выделении почти ста миллионов рублей из регионального бюджета для достройки 9 проблемных объектов.

Эти дома должны были сдаться еще в 2013 году, однако ситуация была предельно банальной: застройщик обанкротился и с тех пор здесь ничего не изменилось.

После банкротства застройщика объект долгое время простаивал. В итоге, дольщикам пришлось создать жилищно-строительный кооператив. Первые подвижки в решении проблемы начались только после создания федерального фонда защиты прав участников долевого строительства. Люди оперативно собрали необходимые документы и отправили их на рассмотрение в Москву.

"Большая часть дольщиков имеют стопроцентную оплату поэтому финансов, чтобы дополнительно внести и достроить у самих дольщиков нет и вот вся у нас надежда на фонд, на федеральный фонд, что они нам достроят", – рассказал Бато Морходоев, председатель ЖСК "Новосёл".

ЖСК "Новосёл" не единственный проблемный объект долевого строительства в республике, сообщает ГТРК "Бурятия". В этом году ещё пять застройщиков были признаны банкротами. Документы по этим стройкам направили в федеральный фонд. Это уже позволило провести техническую экспертизу и оценку стоимости квадратного метра.

"В ближайшее время предполагается вынести на рассмотрение наблюдательного совета публично-правовой компании объекты акционерного общества "Промгражданстрой" — это жилая застройка по улице Лебедевой, дом 10, ЖСК "Новосел" у него 5 домов в 140 "а" квартале", сообщила Мария Башитова, заместитель генерального директора некоммерческой организации "Фонд поддержки граждан – участников долевого строительства на территории Бурятии".

На рассмотрение наблюдательного совета федерального фонда планируется вынести проблемные объекты и других застройщиков, в частности, таких как "Регионжилстрой", "Шэнэсэн", "Сити-строй". В итоге, проблемные дома будут либо достраиваться, либо, если фонд сочтет это невозможным, дольщикам возместят вложенные ими средства.