Под ногами – каток: центр России и Дальний Восток покрылись ледяной коркой


ТАСС /ТАСС

Ледяные дожди накрыли центр России и Дальний Восток. Каким еще регионам может угрожать это опасное погодное явление, рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

Такое опасное погодное явления как ледяной дождь чаще встречается в прибрежных районах. Для Центральной России они не характерны. Но вот сейчас и Русская равнина покрывается ледяной коркой. Сегодня зона гололедов будет двигаться на восток, угрожая Волго-Вятскому району.

Ледяной дождь в центре страны начался еще вечером 18 ноября. Кроме Москвы и Подмосковья он затронул Калужскую, Смоленскую, Тульскую области. К утру машины впервые в этом сезоне обзавелись двойными стеклопакетами. Чтобы полностью очистить их ото льда, водители тратили по 30-40-минут. На дорогах – каток. Пешком едва ли не быстрее, чем на автомобиле. Правда, и здесь без специальной обуви или специальных приспособлений не обойтись.

- Очень скользко! По тротуарам ходить невозможно.

Покрылись стеклянной коркой не только автомобили и дороги, но и самолеты. Столичные аэропорты из-за ледяного дождя отменили около 30 рейсов.

Сложно поверить, но в то же самое время все во льду и на противоположном конце страны. И там положение еще хуже. Многие с утра даже не стали пробовать сесть за руль – слой льда на автомобилях достигал нескольких сантиметров. Обычными скребками справиться с ним было невозможно.

Попасть в некоторые районы Владивостока утром было нельзя – дороги и дворы были усыпаны упавшими под весом льда деревьями. Некоторые едва не падали на жителей, которые решили снять на память последствия ледяного дождя. Лед деформировал и стройматериалы. Доказательство этому – падение бетонной плиты на машину. Водитель чудом уцелел.

Во Владивостоке на фоне снижения температуры дожди сменились снегом. Сильный снегопад продолжится до конца дня, ночью он постепенно ослабеет, но прекратится лишь вечером 20 ноября. За двое суток краевой центр получит всю месячную норму осадков – почти 40 мм. При этом будет морозно – минус 3-4 градуса – и сохранится сильный северный ветер порывами около 20 м/с. Новых ледяных дождей ждать не стоит.

В северной половине европейской части России атлантическое тепло теснит стужу ближе к Уралу. К востоку будет смещаться и зона гололедных явлений. Так что ледяные дожди к вечеру доберутся до Волго-Вятского района. Переохлажденные осадки, правда, меньшей интенсивности сегодня не исключены и в республиках Северного Кавказа.

В Москве сегодня существенных осадков ждать не стоит. В течение дня температура повысится до оттепелей, и ледяная корка постепенно разрушится. Новое ухудшение погоды ожидается 20 ноября, когда к столице с запада приблизится холодный фронт.