Успели не всё: космонавты завершили шестичасовой выход в открытый космос


Роскосмос

Двое российских космонавтов – Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков – завершили первый в своей карьере выход в открытый космос (ВКД). Он длился шесть часов и сорок семь минут. Это почти на час больше, чем планировалось.

Поскольку космонавты – тезки, ЦУП в процессе работы обращался к ним "Сергей первый" и "Сергей второй", сообщает РИА Новости. "Работа долгая", – предупредили в Центре управления полетами.

Свою главную задачу Кудь-Сверчков с Рыжиковым выполнить не успели, однако провели ряд работ, о которых ранее не сообщалось. В настоящее время оба Сергея вернулись на МКС.

Они проверили герметичность выходного люка модуля "Поиск", который впервые был использован для выхода в открытый космос. Также они подключили антенну, которая будет обеспечивать связь в скафандрах "Транзит-Б" с модуля "Пирс" на модуль "Поиск". Соединительные разъемы с "Пирса", которые два года работали в вакууме, Рыжиков и Кудь-Сверчоков сняли чтобы в будущем их можно было использовать для стыковки космических кораблей. Еще одно выполненное задание – это замена планшета эксперимента "Импакт". Данный эксперимент изучает выбросы из сопел двигателей ориентации модуля "Звезда". Под конец ВКД космонавты повернули блок давления и осаждений.

Особым заданием космонавта Рыжикова был осмотр "Звезды" в том месте, где ранее была обнаружена трещина, и сделать видеозапись. Космонавт отметил, что не увидел ничего примечательного.

Согласно начальному плану, россияне также должны были очистить иллюминатор "Звезды". Потом задание было изменено: требовалось почистить люк модуля "Поиск". Но космонавты не успели этого сделать.