В Екатеринбурге объявили лауреатов ежегодной премии имени Татищева

Екатеринбургу исполнилось 297 лет – сегодня у города исторический День рождения. К этой дате в парке "Россия – Моя история" подготовили образовательную программу. Об этом сообщает ГТРК "Урал".

На выставке "Град Святой Екатерин" можно узнать, например, как Урал поглотила золотая лихорадка и в честь кого город получил имя. А в Музее истории Екатеринбурга прошла ежегодная церемония вручения премии имени Татищева и де Геннина. Её удостаиваются люди, которые внесли значительный вклад в развитие столицы Урала в области архитектуры, культуры и науки.

Среди лауреатов 2020 года – театр "Провинциальные танцы" и проект реставрации объекта культурного наследия – "Госпиталя Верх-Исетского завода". Премию присудили и за публикацию рукописи "Российская горная история" выдающегося государственного деятеля России Аникиты Сергеевича Ярцова. Литературно-исторический памятник издается впервые за 200 лет. Из 11 томов четыре посвящены Уралу.

"Это рукопись 18 века. Она практически не читается. Возможно, это одна из причин, по которой её не публиковали. Сейчас расшифровка идет с использованием новых технологий, потому что очень высококачественный скан. Поэтому это действительно большое событие для Екатеринбурга", – сказала генеральный директор издательского дома Ирина Короткова.