Тема:

Нагорный Карабах 7 часов назад

На план Пашиняна оппозиция ответила новыми протестами

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

В Армении резко возрос уровень политической активности. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК в Ереване Ярослав Красиенко, это связано с тем планом действий, который обнародовал премьер-министр Никол Пашинян.

Собкор рассказал, что сегодня в столице Армении на площади Свободы состоялась традиционная акция протеста 17 оппозиционных партий. Требования все те же – немедленная отставка Пашиняна. "Эту акцию протеста можно называть ответом оппозиции на план действий из 15 пунктов, который представил Никол Пашинян", – уточнил Ярослав Красиенко.

Кроме того, он отметил, что оппозиция проигнорировала сегодняшнюю сессию в Парламенте. Поэтому премьер общался с представителями правящей коалиции и нейтральными депутатами. В рамках беседы Пашинян подтвердил, что на ближайшие шесть месяцев, необходимых для реализации его плана, о досрочных выборах и его добровольной отставке можно забыть.

Журналист в эфире программы "60 минут" обратил внимание, что сторонники премьера сегодня вышли к Дому правительства. Они не выдвигали никаких требований и лозунгов. Затем состоялся неожиданный выход в народ самого Никола Пашиняна, призвавшего всех расходиться и заявившего, что он не предаст свой народ. После чего сторонники Пашиняна покинули площадь, а оппозиция продолжила митинговать. Все выступления ее лидеров можно свести к двум тезисам: "Никол, уходи" и "Никол – предатель".

Собкор также сообщил, что ему удалось побеседовать с лидером одной из оппозиционных партий, заявившим, что план Пашиняна является популистским и ничего из себя не представляет. "Действующий премьер не устраивает оппозицию. Для нее главное, чтобы все переговоры, в том числе и в Минской группе ОБСЕ, проходили под руководством нового лидера", – резюмировал Ярослав Красиенко.

Напомним, после подписания соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Президент страны Армен Саркисян также высказал мнение, что во избежание внутриполитических потрясений в Армении необходимо провести внеочередные парламентские выборы, предполагающие отставку премьера.

18 ноября Никол Пашинян представил дорожную карту по дальнейшей работе, состоящую из 15 пунктов. Особое место премьер отвел мерам по преодолению последствий конфликта в Нагорном Карабахе: среди них социальные гарантии семьям погибших военнослужащих, возвращение в Армению пленных солдат и мирных жителей, восстановление пострадавших во время обострения конфликта построек и инфраструктуры, формирование системы политической реабилитации.