Фонд помощи бездомным животным "Умка" просит о помощи

С каждым днем температура во Владивостоке все ближе к минусовой отметке. Для жителей города – это повод лишний раз остаться дома в тепле, а для зоозащитников – это настоящая проблема. С наступлением зимы все больше бездомных животных погибают от холода на улицах. А те же, кто попал под крыло фонда помощи бездомным животным, тоже рискуют остаться без теплого угла. Активисты бьют тревогу и просят помочь собрать деньги на теплый дом для собак, передает ГТРК "Владивосток".

Это Ролекс – ему примерно 3-4 года. Спасли его из поселка Новый или Мирный. Подкинули его под магазин в феврале или в марте. Маленький гладкошерстный пес один из первых претендентов на теплые квадраты. Отапливаемая пристройка к дому, где живут кошки, не роскошь, а необходимость. В фонде помощи бездомным животным "Умка" в этом году особенно много крохотных собак, у которых нет теплого подшерстка. Пережить зиму в уличных вольерах они попросту не смогут.

Ксения Попова, представитель фонда помощи бездонным животным "Умка", говорит: "Мы планируем, что разместим там не менее десяти собак. У нас сейчас пять лысиков, как мы их называем. Плюс в этой пристройке к собакам-лысикам добавятся собаки, которые сейчас в клиниках на послеоперационном стационаре".

Если перевести в новую пристройку четырехлапых пациентов, то фонд сможет существенно сэкономить, принять под опеку новых животных. Только вот средств закончить строительство не хватает. На каркас уже ушли сотни тысяч рублей. Сейчас самое главное – установить окна и закупить хотя бы несколько обогревателей, чтобы до первого снега малыши переехали под теплую крышу.

С каждым годом в фонде "Умка" все больше работы. Сейчас под опекой волонтеров свыше двухсот собак и кошек. И, несмотря на высокую стоимость строительных материалов, скачки цен на корма и лекарства, здесь запустили новый проект – бесплатную стерилизацию для бездомных кошек. Активисты уже давно вели переговоры с администрацией города, чтобы процедуры выполняли на базе государственных ветклиник – договориться пока не удалось. Потому решили своими силами поводить операции.

Анна Колесова, учредитель фона помощи бездомным животным "Умка", рассказала: "В какой-то момент поняли, что ждать бесплатную стерилизацию можно очень долго. Шовный материал, наркоз, препараты – это все стоит денег. С одной стороны, мы на это решились, но наши финансовые возможности ограничены, поэтому и количество стерилизованных тоже ограничено. Была бы возможность, у нас здесь ветеринар бы каждый день проводил операции".

Сейчас в "Умке" бесплатно стерилизуют кошек и котов, у которых есть опекуны. Ведь после операции животное должно пройти восстановление не на улице, а хотя бы под крышей магазина или в теплом подъезде.