Хабаровский край закупит 65 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

Прирост заболеваемости коронавирусом среди детей в регионе за неделю увеличился на 3%. При этом среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет подобная динамика не наблюдается. Этому, как заявляют в Роспотребнадзоре, поспособствовали продолжительные каникулы. Совсем иная картина среди взрослого населения. Как сообщила Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, максимальные показатели продолжают регистрироваться среди лиц от 30 до 49 лет, один человек заражает вокруг себе 3-4 человека.

По-прежнему один из самых болезненных вопросов – тестирование на COVID-19, сообщает ГТРК "Дальневосточная". На сегодняшний день в крае порядка 10 тысяч замороженных мазков, что, по мнению главы Минздрава, сводит на нет эффективность всей диагностики. Больше всего жалоб на длительное ожидание результатов сейчас поступает в адрес 11 поликлиники Хабаровска.

И. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края Евгений Никонов заявил: "Часть лабораторий просто вышла из строя из-за того, что люди заболели, вторая причина – это отказ частных лабораторий выполнять обследования в рамках ОМС, кроме того, есть проблемы с поставкой реагента и пластика".

Добиться своевременной постановки диагноза в крае намерены за счет увеличения экспресс тестов на коронавирус. Их планируют приобрести в объеме 65 тысяч штук. Для этого из резервного фонда региона потребуется почти 98 миллионов рублей. Должна вырасти и скорость диагностики: эта мера внесена в постановление главного санитарного врача России. По словам главы Минздрава Евгения Никонова, при госпитализации можно не проводить ПЦР-диагностику, а только определять антиген к новой коронавирусной инфекции, это можно за полчаса делать, вся диагностика, которая проводится ПЦР по требованию главного санитарного врача, должна осуществляться за двое суток.

Кроме того, выписывать с больничного теперь будут после первого же отрицательного теста на COVID-19. А чтобы заболеваемость пошла на спад, глава Минздрава рекомендовал главам городов и поселений решить с работодателями вопрос гибких графиков. Это позволит избежать скученности пассажиров в часы пик в общественном транспорте.