Тема:

Дело Михаила Меня 2 месяца назад

Аудитора Михаила Меня обвинили в крупных хищениях

Хищения из бюджета Ивановской области в 2011 году на 700 миллионов рублей расследует Следственный комитет России. Генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации заявил, что получены достаточные доказательства вины Михаила Меня.

Михаил Мень сейчас аудитор Счетной палаты, напоминает РИА Новости. О претензиях со стороны Генпрокуратуры он услышал впервые.

"Что за ерунда?", – удивился Михаил Мень и пообещал выяснить подробности о его уголовном преследовании.

Генпрокуратур Игорь Краснов вышел с представлением о задержании и привлечении Меня в качестве обвиняемого по уголовному делу. Совет Федерации дал согласие на снятие неприкосновенности с члена Счетной палаты России Михаила Меня.

Тем временем Счетная палата обнаружила аномальные расходы министерств и силовых ведомств на IT-проекты. По данным аудиторов, министерства и ведомства неоправданно много и бессмысленно расходуют выделяемые на IT бюджетные деньги.

В Минобрнауки бюджет на IT-проекты вырос в 11–12 раз – до 1,7 миллиарда рублей, в 4-5 раз до 800 миллиона рублей увеличило IT-расходы Росалкогольрегулирование, в Минэкономики расходы по этой статье выросли в 4 раза до 1,7 миллиарда рублей, Росгвардия увеличила IT-бюджеты в 1,5 раза до 4,5 миллиарда рублей, МВД – в 1,5 раза до 10 миллиарда рублей. А Генпрокуратуру России аудиторы взяли на карандаш за рост IT-ходов в 3 раза. Расходы ведомства по этой статье выросли до 8,5 миллиарда рублей.