В Оренбуржье прошла первая в мире уборка урожая беспилотным комбайном

В Оренбургской области прошла первая в мире автоматизированная уборка кукурузы беспилотным комбайном на заснеженном поле. Осуществить сбор урожая удалось благодаря технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ)- Cognitive Agro Pilot. Об этом сообщает говорит ГТРК "Оренбург" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

В разработке приняли участие "Сбербанк" и компания Cognitive Pilot. ИИ умеет с 90% точностью распознавать объекты, находящиеся на поле и адекватно оценивать ситуацию в условиях снега. Разработчики Cognitive Agro Pilot использовали лишь для двух-трех ситуаций, связанных с распознаванием "плешей" и ряда других областей с низкорослой культурой. На процедуру настройки ушло не более половины дня.

Технология уже внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в ряде регионов Российской Федерации.

"Рост эффективности аграрного производства во многом определяется состоянием сельскохозяйственной техники, а также возможностью внедрения научно-технических достижений. А потому будущее сельского хозяйства – в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. И если с помощью представленных сегодня технологий наша техника станет более эффективной, то это положительно отразится на продовольственной безопасности области", – сказал Сергей Балыкин, первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства региона.

Cognitive Agro Pilot умеет распознавать любые объекты перед собой и распознавать ситуацию вокруг по ходу движения. Система работает даже там, где нет сильного спутникового сигнала, поскольку она не использует технологию GPS-навигации. Встроенная камера определяет тип и положение объекта, для дальнейшего построения траектории движения.

"Выбор в пользу Оренбургской области не случаен. Оренбуржье – один из ведущих агропромышленных регионов России, занимающий лидирующие места по производству многих наименований продукции растениеводства и животноводства. Cognitive Agro Pilot – это передовые технологии от компании, входящей в экосистему Сбера, которые помогут аграриям региона значительно уменьшить затраты и одновременно повысить эффективность всего технологического процесса уборки урожая", – отметил Дмитрий Гордеев, управляющий Оренбургским отделением Сбербанка.

Cognitive Agro Pilot умеет распознавать любые объекты перед собой и распознавать ситуацию вокруг по ходу движения. Система работает даже там, где нет сильного спутникового сигнала, поскольку она не использует технологию GPS-навигации. Встроенная камера определяет тип и положение объекта, для дальнейшего построения траектории движения.

"Проведенная умным комбайном уборка кукурузы на снегу стала первой в своем роде не только в Оренбургской области, но и во всем мире. Это поистине историческое событие, которое еще раз доказало надежность и эффективность системы автономного управления техникой Cognitive Agro Pilot. Использование Cognitive Agro Pilot позволяет повысить скорость уборки на 25% и сократить прямые потери урожая в среднем на 10%", – поделилась Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot.

Преимущество системы состоит в том, что ее настройка не занимает больших временных ресурсов. ИИ способен работать в любых погодных условиях, отслеживать положение кромки скошенного урожая, а также незамедлительно обнаруживать посторонние объекты, препятствия и живых существ.

В сентябре система Cognitive Agro Pilot по версии престижной международной премии Agriculture Technology Breakthrough Awards 2020 была удостоена звания "Инновация года в области уборки урожая".

Разработка состоит из автоматического блока управления, камеры, дисплея, кабелей и других элементов. Осуществлять управление можно с помощью мобильного телефона.