Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Хроники коронавируса: в Европе не унимаются ковид-диссиденты

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил лидерам стран группы двадцати выделить на международную инициативу по борьбе с коронавирусом около тридцати миллиардов долларов. К этой минуте число подтвержденных случаев COVID-19 за все время пандемии перевалило за 55 с половиной миллионов человек. Несмотря на это очередные протесты против антиковидных мер прошли в Греции, Чехии и Словакии. А власти Турции ввели комендантский час в выходные дни.

На улицах Афин – звуки взрывов и сирены машин. Коронавирусные ограничения не остановили желающих отметить годовщину студенческого восстания против хунты "черных полковников". Митинг собрал около 200 молодых коммунистов. Полиция напомнила им о правительственном запрете на проведение массовых мероприятий и дала 5 минут, чтобы разойтись. Молодежь не согласилась, после этого начался разгон с использованием светошумовых гранат, слезоточивого газа и водомётов.

По Чехии и Словакии прокатились демонстрации против политики властей во время пандемии. В Праге собралось несколько сот участников. Они требовали немедленной отмены жестких социальных ограничений. Ожидается, что в ближайший четверг парламент Чехии проголосует за продление этих мер – до 20-го декабря. Участники были в большинстве без масок и обвиняли правительство в некомпетентности.

В Братиславе несколько тысяч протестующих потребовали отставки кабинета министров. Они критиковали всеобщее тестирование населения Словакии на коронавирус – теперь по стране можно перемещаться только имея справку с отрицательным результатом. А тем, кто отказывается от тестирования, разрешен выход лишь в ближайший продуктовый магазин.

Между тем, ограничения во многих станах продолжают ужесточать. В Турции из-за пандемии вводится частичный комендантский час.

"В выходные дни запреты будут действовать с 8-ми вечера до 10 утра, таким образом, чтобы не прерывать цепочки поставок и производства. Обучение в школах до конца года будет продолжаться в режиме онлайн. Ограничение дневной активности, которое по-прежнему действует для лиц старше 65-ти лет, распространяется на лиц моложе 20-ти лет за исключением тех, кто работает. Кинотеатры останутся закрытыми до конца года. В ресторанах и кафе можно будет только заказать еду навынос. Все спортивные мероприятия по-прежнему будут проходить без зрителей", – предупредил президент Эрдоган.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире перевалило за 55 миллионов. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ограничительные меры должны продолжать действовать еще долгое время, в том числе после начала вакцинации – потому что вирус продолжит распространяться.

На этом фоне в Индии заявили, что возлагают надежды на российскую вакцину "Спутник V", в дополнение к ней страна продолжит свои разработки. В Правительственной группе по борьбе с коронавирусом считают, что с помощью нескольких вакцин удастся взять пандемию под контроль. Там добавили, что аналоги от Pfizer и Moderna вряд ли будут в скором будущем доступны в больших количествах.

Пока до этого далеко, бизнес ищет способы приспособиться к обстоятельствам. Японская сеть суши-ресторанов представила полностью бесконтактное обслуживание. Клиенты делают заказ и платят при помощи сенсорного экрана. Столовые приборы уже находятся на столе. А грязная посуда возвращается на кухню через специальную щель. На вкусе суши это никак не отражается.

"Мы внедрили механизм, который позволяет не только взаимодействовать с сотрудниками, но и предотвращает контактное заражение. Каждая сенсорная панель может реагировать на запрос без прикосновения. У нас сейчас больше 400 ресторанов, и к концу года мы планируем внедрить систему во всех точках сети", – заверил Акихиро Цуси, менеджер.

Владельцы торговых центров в США тоже адаптируются к новой нормальности. Коронавирус не должен украсть рождество и традицию встреч с Санта-Клаусом. Но есть нюансы. Тесный контакт в этом году исключен, на коленях у дедушки сидеть не разрешается. В некоторых универмагах Санта-Клауса решено оградить пластиковым стеклом – он хоть и волшебник, но все же в группе риска по возрасту.