В МАИ прошла церемония вручения премия российским оружейникам

В столице вручили премию имени тульского оружейника Николая Макаровца. Ее учредили по инициативе госкорпорации "Ростех". Церемония прошла в конференц-зале Московского авиационного института. Экспертный совет рассмотрел около 80-ти заявок. Соискателями стали молодые сотрудники предприятий в отрасли боеприпасов и спецхимии. Награждения проходили по шести номинациям. Общий фонд премии составил 12 миллионов рублей.

"Одна из основных задач, которая стоит перед всей страной, а перед Министерством науки и высшего образования в первую очередь – это внедрение результатов исследовательской деятельности, в конкретные производства, доведение до конкретных результатов, тех идей, которые появляются у наших исследователей. И премия, которую мы будем сегодня вручать, это лучшее подтверждение тому, что мы, университеты, исследовательские институты двигаемся сообща с большим общественным объединением", – заявил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации.

"Сегодня мы впервые вручаем эту премию работникам промышленных предприятий и деятелем науки за достигнутые успехи, за внедрение в производство передовых технологий и инноваций, за вклад и повышение конкурентоспособности, отечественной продукции. Очень важно, что сегодня премию получают не только ветераны своей профессии, находящиеся до сих пор в строю, но и их последователи, специалисты, достигшие уже больших результатов в своём молодом возрасте", – отметил Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, заместитель министра обороны Российской Федерации.

"Сегодня мы задали такой тон, в этом направлении, который даст, как я уже говорил, дополнительный стимул к тому, чтобы наши молодые учёные, творческие коллективы, ведущие вузы более активно и более интенсивно занимались теми разработками, о которых мы сегодня говорили, а это именно отрасль боеприпасов", – добавил Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".