Лачинский коридор полностью контролируется российскими миротворцами

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Российские миротворцы полностью контролируют Лачинский коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. Его называют в Карабахе дорогой жизни. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК Станислав Бернвальд.

"Мы могли наблюдать, как российские миротворцы работают на линии соприкосновения. Мы были в самом центре Лачинского коридора. С одной стороны – город Шуши, который ушел под контроль Азербайджана, а с другой – Степанакерт, контролируемый непризнанной республикой Нагорный Карабах. Посередине стоят наши миротворцы. Они четко регулируют, чтобы рядом не было ни одной, ни второй стороны", – пояснил спецкор.

По его словам, по этой дороге сегодня в 10 утра запустили автотранспорт. "Между постами, которые установили наши миротворцы, курсирует военная полиция, контролирующая режим тишины. Со стороны юга движение восстановлено в полном объеме. Возвращаются беженцы. Эмоции просто непередаваемые. Люди плачут. Они возвращаются в свои дома, точнее в то, что от них осталось. Даже у мужчин наворачиваются слезы. Это очень эмоциональный момент", – отмечает корреспондент.

На севере происходит другая ситуация: там миротворцы контролируют, чтобы вооруженные силы Армении покинули те районы, которые 25 декабря должны оставить армянские военные. "Армяне забирают все, что могут и поджигают дома, берут оружие и убивают скотину, которая у них была", – сообщил спецкор.

При этом местные жители говорят, что если бы не было миротворцев, то, скорее всего, уже не было бы Степанакерта и жителей Нагорного Карабаха. "Здесь все четко понимают, что миротворцы – это гарантия того, что живы", – заключил в эфире программы "60 минут" Станислав Бернвальд.

По последним данным российского военного ведомства, 16 ноября в Нагорный Карабах вернулись 482 беженца. Всего с 14 ноября в регион приехали 1207 мирных жителей. Их безопасность обеспечивают миротворцы и военная полиция России. Режим прекращения огня соблюдается во всем Нагорном Карабахе.

Военные из РФ продолжают восстанавливать мирную жизнь в Нагорном Карабахе. Они сформировали по 9 наблюдательных постов в южной и северной зонах ответственности. Помимо этого, на трассе из города Степанакерта в город Горис, по которой идут российские колонны, развернуты 7 временных пунктов.