В Дрездене раскрыта кража века, но не факт, что удастся вернуть похищенное

В Германии раскрыли кражу века. Почти через год после того, как преступники похитили драгоценностей на миллиард евро из сокровищницы в Дрездене, полиции удалось выйти на след налётчиков.

Полицейская операция против членов арабского мафиозного клана Реммо началась в три часа ночи. В ней участвовало 1638 сотрудников полицейского спецназа и службы антитеррора GSG-9 из двух федеральных земель Берлина и Сасконии.

В столичных районах Нойкельн, Кройцберг и Шарллоттенбург в течение всего дня было затруднено движение – по 18 адресам искали улики, способные вывести на след бриллиантов, похищенных из сокровищницы саксонских королей.

Это было 25 ноября 2019 года. В 4:58 утра автономная система видеонаблюдения восточной ювелирной комнаты зафиксировала человека с фонариком и топором.

Сигнализация не сработала – грабители обесточили здание, спалив трансформаторную будку. Затем срезали часть оконной решетки, разбили окно и проникли внутрь.

Музейные сторожа видят вора на мониторах, но проводить задержание – вне их компетенции. Они вызывают полицию.

Наряд приезжает через пять минут, но поздно – грабитель успевает разбить витрину топором и похитить 13 предметов: часть гарнитура королевы, польский орден Белого Орла и практически целиком ансамбль из розовых бриллиантов.

"Особенно болезненно для меня, что грабители унесли большую брошь королевы Амалии Августы Баварской. Это украшение невероятной красоты", – сетовал принц Александр Саксонский герцог Саксонии, глава фонда
"Друзья музея "Зелёные своды".

Полиция исходила из того, что грабителей было четверо: двое действовали в здании, двое страховали снаружи. С места преступления они скрылись на Audi, который затем бросили и уехали в Берлин на другом автомобиле, раскрашенном под такси.

Сожженную Audi на следующий день нашли в подземном паркинге неподалеку.

Как сообщает газета Bild, по некой передовой американской технологии в сгоревшей машине удалось обнаружить ДНК, которое и вывело следствие на семью Реммо – известный в Берлине преступный клан, насчитывающий в своих рядах около пятисот человек. Торговля наркотиками, рэкет, убийства и грабежи.

"Нам удалось задержать троих подозреваемых, которым будет предъявлено обвинение. Речь идет о гражданах Германии, которые были задержаны благодаря аудио и видео с камер наблюдений в музее "Зелёные своды", которые позволили нам четко реконструировать кражу. Нам удалось также обнаружить машину, Mercedes с опознавательными знаками такси, на которой задержанные скрылись с места преступления", – сообщил Юрген Шмидт, представитель прокуратуры Дрездена.

Полиция выпустила ориентировку еще на двух подозреваемых, а среди задержанных – старший сын босса мафии Виссам Рено, которого уже судили за кражу 100-килограмовой золотой монеты "Большой кленовый лист", стоимостью под 4 миллиона евро из берлинского Боде-музея в 2017 году.

Однако, как полагают эксперты, монету теперь можно будет увидеть только на фотографиях – ее давно распилили. И не исключено, что за прошедший год бесценные реликвии саксонских королей постигла та же печальная участь.

Ясно, что грабителей интересовала не художественная и историческая ценность украшений, а просто рыночная стоимость камней, которая может достигать нескольких десятков миллионов евро. Выйти на подозреваемых – конечно, успех, но это не означает, что сокровища вернутся на свое место.