На Россию идут ледяные дожди. В чем опасность

В ближайшие дни в России могут пройти ледяные дожди. Где конкретно можно будет наблюдать это явление, говорить пока рано, отмечают синоптики. Однако опасность ледяных дождей известна: они приводят к гололедице и могут стать причиной проблем с электроснабжением.

"Правильный термин – это гололедно-изморозевые отложения. Опасность их в том, что они приводят к гололеду на деревьях и гололедице на дорогах, – цитирует ТАСС руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина. – Плюс это опасность для энергетиков, потому что идет налипание на провода, они утяжеляются, происходят обрывы".

Ледяной дождь случается, когда в нижней границе облачности, где формируются осадки, температура воздуха положительная, а ближе к земле – отрицательная. Таким образом капли дождя, падая, превращаются в своеобразные ледяные капсулы, пояснил эксперт.

В Москве в ночь с 17 на 18 ноября прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега. Как сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, они продолжатся и в четверг в первой половине дня.

"Свежие расчеты продемонстрировали, что все-таки происходит существенное столкновение между циклоническим образованием с запада и антициклоническим с востока​​​. Послезавтра ложбина низкого давления "продавит" эту область высокого давления", – рассказал Вильфанд.

По его словам, морозно-изморозевые отложения также возможны. С коллегами согласен и ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

"В ночь на четверг прохождение фронтальной системы приведет к ситуации перевернутой атмосферы, то есть на высотах, в нижнем пограничном слое, до 1,5 километра, температура воздуха станет слабоположительная (+0,2…+2), а у земли потепление будет отставать, и столбики термометров покажут пока всего лишь ноль и слабый минус (0…-3). В такой ситуации снег станет переходить в мокрый снег, а после – в ледяной и переохлажденный дождь", – сообщил он на своей странице в Facebook.

По его мнению, ледяной дождь вечером 18 ноября "потенциально может пройти вечером через Смоленщину", а в ночь на 19 ноября будет наблюдаться в отдельных районах Тверской, Ярославской, Калужской и Московской областей. Утром 19 ноября он, возможно, затронет территории Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской областей, а днем переместится в Нижегородскую и Кировскую области.

"В Подмосковье ледяной дождь начнется 18 ноября вечером, после 20:00 часов. Первыми под него попадут Волоколамский, Рузский, Можайский, Клинский и Дмитровский районы, а после полуночи ледяной дождь пройдет уже по всему столичному региону", – уточнил Тишковец.

Это может вызвать появление на дорогах, тротуарах, ветках деревьев и линиях электропередачи отложения льда толщиной 0,5-1,5 миллиметра.

16 ноября синоптики сообщили, что в столичный регион пришла метеорологическая зима, хотя о зиме полноценной, со снегом и морозом, пока речь не идет.